фрау Рэтхен и ко
Трамвайная вишенка
Последнее время хочется поговорить за книжки. Вообще хочется устроить "генеральную исповедь" по многим темам, так что, может, другие серии постов тоже будут. А тут пусть именно книжное, повод-то удобный.
Опросник потянут у Тень Черного Зверя. Будет по 10 дней сразу, растягивать лениво.
*ах да. я вообще больше по рассказам, так что в некоторых пунктах будут они, а не целые большие книги*

1-50

День 51: Персонаж, на которого вы больше всего похожи.
Тут много кого можно перебрать - в зависимости от времени и настроения. Но последний раз яркое "Да это про меня!" было от Коврина из чеховского "Чёрного монаха". Причём это явно не желаемое за действительное, желать там особо нечего.

День 52: Персонаж, на которого вы больше всего хотели бы быть похожим.
Нет такого единственного в своём роде персонажа. Мне вообще кажется неправильной эта практика - хотеть во всём быть похожим на кого-то другого. Пытаться позаимствовать отдельные черты - да. Ориентироваться на чей-то образ, когда решаешься на что-то - да. Даже подражать на каком-то этапе - возможно. Но стараться в идеале стать "как он/она"... Не.

День 53: Самый неожиданный поворот сюжета или финал.
Финал "Под знаком незаконнорожденных" (он же "Bend Sinister") Набокова. Примерно: "в общем его сейчас уже застре... а хотя фиг с ним, гляньте, ко мне бабочка прилетела". Ээ...а автор не хочет закончить? Не, я понимаю, глубокий символизм, всё такое... но... может быть...

День 54: Самый разочаровавший финал.
"Степеной волк" Гессе. История в целом была очень близкой, понятной и очень "моей", но финал... Нет, я понимаю, что автор руководствовался самыми благими соображениями. Но в моём сознании облом в стиле "что, думал весь такой особенный и никем не понятый, сейчас смерть свою найдёшь? обойдёшься, живи дальше, пока не исправишься" - подобный разворот довольно подлый и садистский. *не, возможно, автор просто был моралистом?*

День 55: Самое любимое название.
У Пильняка очень классные названия иногда мне кажется, это лучшее, что у него есть Вот хотя бы - "Повесть непогашенной луны". Каково?)

День 56: Самое нелюбимое название среди любимых книг.
Вспомнилось несколько, но все они, скорее, на совести переводчиков: где-то утратились оттенки смысла, где-то и вовсе поменяли на другое. (Ну что за модная завлекалочка "Под знаком незаконнорожденных", когда это всего-то "Перевязь влево"?) Из непереводных - пожалуй, "Хранитель древностей". Сейчас уже звучит несколько безлико и затёрто.

День 57: Книга, которую все ненавидят, а вам понравилось.
"Зубчатые колёса" Акутагавы. Все жалуются, что слишком шиза, а я люблю, когда с шизой. Тем более много-много мелких штук, картинок, образов, и всё одно из другого... Затягивает.

День 58: Книга, которую все любят, а вы терпеть не можете.
Я немного подотстала от жизни и что-то не соображу, что сейчас все любят. Тем более так, чтоб я это читала.
Ладно, смухлюем: стихи Цветаевой в целом. Лучше уж Ахматова или кто-то из менее известных. А эти мазохистские любовные страдания - бесят, бесят, бесят.

День 59: Самая любимая книга из всех.
Нет, пожалуй. Если то, что наиболее близко и созвучно, наиболее переплетается со всеми чувствами и устремлениями, что "взяли бы на необитаемый остров" - то это моё собственное трёхкнижие (что и понятно). А из чужих - всё же нет, как бы сильно ни нравились они в определённый момент. Всегда остаётся зазор.

День 60: Книга, которую вы читаете прямо сейчас.
Акутагаву иногда читаю после работы. Успокаивает и хорошо прочищает мысли.

*конец флэшмоба*
запись создана: 10.07.2017 в 22:28

@темы: флэшмоб, книжное