22:00 

Трамвайная вишенка

We trie not to forget, they live through us.

@темы: музыка, die Hauptstrasse

21:15 

Без системы

Трамвайная вишенка
Когда из всего оружия - только флаг неясного цвета и неловко шелестящие слова (давай не вспоминать про ножик, которым ты всё равно не сможешь воспользоваться).
Когда из всей защиты - только дальнее эхо неместных напевов в ушах и слетевшиеся вечером тени твоих назвАнных врагов (или твои собственные?)
Куда ты дальше, фрондёр-фаталист, и за что ты теперь? За право со всем покончить? За право на последние искры костра - до тех пор, пока со всем не будет покончено? Ведь это тоже удовольствие: идти по привидевшейся когда-то тропе, не оглядываясь на указатели, не вслушиваясь, что кричат тебе вслед, и даже почти прекратив беспокоиться, с какой стороны обрыв.

Птица серая, где твоя стая?..


PS. *снег, Господи, это снег, мы дожили*

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, die Hauptstrasse, музыка

01:43 

К предыдущей записи

Трамвайная вишенка
Похоже, Шрейдер, Снегов и отчасти Домбровский меня слегка "испортили")
Когда читаешь, как автор описывает происходившие с ним в реальности события, всегда держишь в голове, что автор - человек и может где-то приукрасить. Где-то недоговорить. Где-то просто чего-то не знать.
А ты, в свою очередь, можешь сказать что-то вроде: "Чел, я верю, что ты и правда думаешь, что это так, но мне из другого источника известно, что иначе". Или - "Слушай, ты как-то очень странно интерпретируешь эти факты. Наверняка, тут было не это, а совсем другое..."
В итоге, когда свой рассказ ведёт герой даже немемуарной художки, скептически хмыкаешь: "Нда? Правда что ли? А не сам ли ты это себе придумал?"

@темы: книжное

20:18 

Про майринковского "Ангела"

Трамвайная вишенка
А как хорошо начиналось...

развесистое имхо

@темы: книжное

23:41 

Предзимнее

Трамвайная вишенка
Подумала, решила, что не буду пока писать эту штуку.
Во-первых, кое-какое развитие событий хорошо бы досмотреть в нашей реальности. Чтоб потом не сбивало в процессе.
Во-вторых, я наконец хочу нам эту зиму: без ежевечернего погружения в слова и фразы (и только попробуй не выполнить норму), без необходимости выбирать - выйти в метель, пока она не прекратилась, или дописать эпизод, пока есть настрой, без попыток дописать до логической точки, когда организм говорит "Стоп. Спать"...
Нет, в самом деле: если считать с 2014го, то что получается.
Ноябрь,14 - Март,15 - ЧЧТ.
Июль - Сентябрь,15 - Красно-чёрное.
Ноябрь,15 - Март,16 - Из глубин.
Май,16 - Февраль,17 - ДС.
Не считая одиночных рассказов.
Так что да - думается, теперь я всё же имею право на эту зиму) Мы. Мы все.
К тому же, никто не исключал, что тех редких вещей, больших и малых, что радуют нас и связывают два мира, завтра может и не оказаться. По чьей-то единоличной прихоти или по воле большинства, в которое ты не входишь - не так важно. Настраивает, знаете ли, пользоваться последними моментами)
Так что да - скорее, где-то весной. Может, после выборов. Если к тому времени будет, кому, и останется, зачем.
Ну а сейчас - погружаемся в тёмное время, чёрную осень, притворяемся тенями или отблесками огня. Посмотрим, как пойдёт.


@темы: в красках, музыка, околотворческое

02:17 

Маршрут

Трамвайная вишенка
В ГУМе - небольшая выставка конструктивизма (живопись, плакаты и много костюмов), прелесть что такое. Всё-таки моё-моё-моё.

В окрестностях Кремля - непривычно тихо. Только на Никольской один парень (мы его там уже видели) играл "Охоту на волков" Высоцкого.

*странно: я определённо слышала эту песню раньше и даже считала двойной смысл, но вот концовку - и соответственно, посыл - не помнила совершенно*

На 23-м доме повесили табличку (что-то про "наследие"). Агась. Всё же очень хочется досмотреть до конца, что с ним будет.

Новая площадь по-прежнему огорожена. *смотрит на календарь* Скоро уже 29-е. Или так и планировалось?

Знаки, знаки, знаки... Надо, наверно, уходить так в каждый вечер, чтоб уходили мысли. Может быть, получится в итоге найти, что ищем. Чтоб больше не спрашивать: "какого фига ты здесь делаешь, оболочка? кому нужен твой прижизненный постмортем?"

@темы: музыка, die Stadt, Zeitgeist, Mutter Angst und Vater Schmerz

04:05 

В пустоту

Трамвайная вишенка
...они так любят вещать о свободе - не признавая при этом никакого иного наполнения этой свободы, кроме того, что выбрали себе.
Пока это не приносит заведомого вреда окружающим - какое тебе дело, как я считаю, чем руководствуюсь, во что верю, ради чего готова жить или умирать?
Что за манера вечно влезать в чужую голову, в чужую жизнь, чтоб сделать "как правильно" (как _ты_ считаешь, что правильно)?

@темы: die Hauptstrasse

20:31 

"Хрусталёв, машину!"

Трамвайная вишенка
Посмотреть в пятничный вечер кино и только постфактум узнать, что оно проходит по категории высокоинтеллектуального - это надо уметь. В целом - скорее, не моё, но глянуть было любопытно. Бытовой сюрреализм, местами противный (ладно, много где противный), по-своему однако затягивающий. Хотя не люблю эпатаж ради эпатажа. А тут на него похоже.
*оглядывается по сторонам* А это уже общее место - рифмовать репрессии с зимой? Или частное проявление рифмовки любого мрачняка с зимой?

Вообще, у меня ощущение, что на эту тему (и не только на эту) лучше всего снимали на стыке восьмидесятых и девяностых. Как будто потому, что цензуры уже не было, а прежние режиссёры, актёры, идеи ещё остались. То есть, да, предполагаю, что шлака хватало, но среди него можно найти действительно интересные, живые и нестандартные вещи.
Дальше, на мой вкус, уже начинается уклон куда-то не туда ("Хрусталёв" - 98 года). И даже молчу про пластиковые поделки нулевых (может, не все, но как правило).

(Хотя последнее - не только к нашему, но и к большей части современного кино. Редко встречается что-то по-настоящему живое, не выхолощенное. Как будто обществу больше всего другого нужны прилизанная лакированная картинка, общепринятые дихотомии, узнаваемые шаблоны... Грустно это).

*всё имхо, я плохой знаток кино)*

@темы: фильмы и около

02:05 

15 фактов

Трамвайная вишенка
А пофлэшмобим немного.
Вы даёте мне определённую тему, я на эту тему пишу 15 фактов о себе. Отписавшемуся я тоже даю тему.

Мне от Тень Черного Зверя - музыка.
читать дальше


От Айвин - бытовые ритуалы.
читать дальше


От hanna-summary - школа.
читать дальше


От Chromaggia - персонажи и их влияние.

читать дальше

@темы: флэшмоб

23:22 

Пунктирное

Трамвайная вишенка
"Она не умела точить ножи, она ломала один нож за другим. Не говоря уж о стамесках! Не говоря уж о всех тех прекрасных инструментах, что полжизни рядом с тобой, что так и ложатся в твои руки, и ты не можешь без них обойтись... А тут появляется некто, кто ничего не понимает и не уважает, кто-то, кто распоряжается этими драгоценными вещами так, будто это ножи для консервных банок! Конечно, конечно, я знаю, что ты скажешь - её маленькие кораблики были настоящим произведением искусства, но почему она не могла раздобыть себе собственные инструменты и ломать их себе на здоровье?!"
(с) Туве Янссон, "Туман"
*угу, как-то так. в моём случае, впрочем, у меня тоже не было собственного. так, нашла чьи-то, приспособилась пользоваться*
*
Иногда хочется всё бросить и бежать. Другая фантазия - наряду с вечерним автобусом в никуда - самолёт, несущий тебя сквозь зиму далеко-далеко, куда-то на северо-восток. Да, самолёт: туда не ходят поезда. Даже товарняки. Самолёт садится, и ты спускаешься с трапа. Потом только пройти ещё немного, упасть в снег, и всё. Здесь никто не будет искать.
Это не как "домой". Но как будто оттуда можно "домой".
*
А Туве Янссон, кстати, очень и очень хороша. И почему мы не читали её взрослые вещи раньше. Она немного как японцы в плане созерцательной неспешности и некоторой зыбкости мира, но с куда более сильными смысловыми точками. И зима. И телесная такая, ощутимая материальность. И интонация и... и, похоже. что в любимые писатели. (Пока лучше всего "Чёрное на белом" и "Чужой город", будем читать дальше).
*
Как глупо, когда вдруг появляется твой читатель и, возможно, единомышленник, которому заходит то, что ты пишешь, который в восторге... а ты тупо пялишься в экран или лежишь, завернувшись в одеяло, и совершенно не в состоянии что-то отвечать.
Реально, очень глупо.
*
Да, самолёт, судя по карте России, на Анадырь. Дальше на север и на восток городов, похоже, нет.
*вот, кстати, и он. хороший городок, чо*

@темы: околотворческое, книжное, визуал, Mutter Angst und Vater Schmerz

21:33 

Пятница

Трамвайная вишенка
"Этот мир - другой. Нет, он не населён диковинными существами и канувшими в Лету народами: здесь лишь такие же люди, как мы.
Можно считать это пространством сна, грёзы, где засевшие в памяти фигуры и приметы времён смешались в причудливый узор, иногда как две капли воды похожий на нашу явь.
Или попыткой прокопаться вглубь действительности, чтобы попасть на совсем другой уровень - страхов, надежд, мечты.
Или просто иным миром, в котором искривлённо отражается наш.
И наблюдать, как город разворачивает свои истории".

Ну, понимаете, ставя метку "политический роман", прямо-таки нарываешься на реакцию "ээ... что за фигня?" Лучше сразу установить ракурс.


А сейчас - красоты и веселья! Больше вечера, больше вина, больше столичных огней за окном.






@темы: околотворческое, музыка, визуал

20:35 

Чтение

Трамвайная вишенка
Раньше не любила читать несколько книг параллельно, мешало погрузиться в каждую из них по-настоящему. А теперь вот попробовала смешивать, потому что как раз осознанно не хочу слишком глубоко. (Всё-таки, погружаясь, в некотором смысле попадаешь во власть автора, а у меня сейчас обострено чувство угнетённости всем вокруг).

"Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов" Ёко Тавада. По-своему оно даже мило - в стиле таких псевдоглубокомысленных красивостей из контакта. Но это надо читать летом, когда хочется лежать, ничего не делать и смотреть красивые картинки. Осенью как-то очень уж легковесно.
Хотя потом ещё стало понятно, что местами оно просто плохо написано (вплоть до немотивированных скачков со второго лица на первое). Ну и обидно, что найдя такую удачную форму - с чередой поездок и сменяющих друг друга городов - её как будто не придумали, чем заполнить. Фиг с ним, пусть бы бессюжетные глюки и рефлексии, я люблю такое. Но натуральные. А от этих разит пластиком.
*Ну зачем же вы, автор. Нельзя так писать про поезда. Нельзя так писать про бродячих танцовщиц. Вообще не надо так*

А параллельно у нас - пока недочитанный "Ангел западного окна" Майринка. Долго я крутилась вокруг этой книги и, несмотря на настойчивые подсказки, что-то останавливало. Зря: похоже, нечто в этом роде нам и было надо. Хотя на что-то всерьёз глубокомысленное оно пока тоже не очень похоже, но интересно: мутноватая переливчатая мистика на грани сна, околополитические разборки, чек инквизиция, старые бумаги и вещи... Раньше такой сильный уклон в эзотерику и тему физического бессмертия напряг бы, но сейчас к очень многим вещам я стала относиться куда проще. Ах да, начало двадцатого века. Вена. Революция в России была совсем недавно и мелькает редко, но настойчиво)
"Страх боли, которая предшествует смерти, — это как раз то, что загоняет каждое живое существо в ловчую сеть земной жизни: если бы этой боли не было, не было бы больше страха на земле".

@темы: цитатное, книжное

00:06 

Миленько

Трамвайная вишенка
"Живопись. Скульптура. Сочинение музыки. Пение. Актерское мастерство. Игра на музыкальном инструменте. Литература. По всем этим предметам написано столько книг, что под их грузом может пойти на дно целая флотилия из роскошных лайнеров. И единственное, в чем придерживаются согласия авторы этих книг, заключается в следующем: тот, кто является истинным приверженцем любого из видов искусств, будет заниматься им, даже если не получит за свои труды и старания ни гроша; даже если наградой за все его усилия будет лишь суровая критика и брань; даже под угрозой страданий, лишений, тюрьмы и смерти.
Лично мне все это кажется классическим примером поведения под влиянием навязчивой идеи. И проявляться оно может с равным успехом и в занятиях самыми заурядными и обыденными хобби, и в том, что мы так выспренне называем «искусством» . Бампер автомобиля какого-нибудь коллекционера оружия может украшать наклейка с надписью: ТЫ ЗАБЕРЕШЬ У МЕНЯ РУЖЬЕ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ УДАСТСЯ РАЗЖАТЬ МОИ ХОЛОДЕЮЩИЕ МЕРТВЫЕ ПАЛЬЦЫ. А где- нибудь на окраине Бостона домохозяйки, проявляющие невиданную политическую активность в борьбе с плановой застройкой их района высотными зданиями, часто налепляют на задние стекла своих пикапов наклейки следующего содержания: СКОРЕЕ Я ПОЙДУ В ТЮРЬМУ, ЧЕМ ВАМ УДАСТСЯ ВЫЖИТЬ МОИХ ДЕТЕЙ ИЗ ЭТОГО РАЙОНА. Ну и по аналогии, если завтра на нумизматику вдруг объявят запрет, то астроном-коллекционер вряд ли выбросит свои железные пенни и алюминиевые никели. Нет, он аккуратно сложит монеты в пластиковый пакетик, спрячет где-нибудь на дне бачка в туалете и будет любоваться своими сокровищами по ночам".
(с) Стивен Кинг

@темы: цитатное

23:35 

За жизнь

Трамвайная вишенка
Прихожу всё же к выводу, что жизнь - война. Разным оружием. Зачастую без объявления. Но война. Кто бы что ни говорил.
Это не разобраться с какими-то отдельными элементами - и настал бы нормальный мир. Это вообще вокруг так. Каждый день.
(Потому, кстати, кажется странным обижаться на посторонних и малознакомых людей. Обижаться на того, кто бы выбрал при возможности твоё поражение или несуществование?)
Наверно, поэтому в последнее время мне близка эстетика ванитас. Раньше пугало, а теперь успокаивает.
Больше всего я боюсь перестать существовать как "я". Проиграть себя окружающему. Стать чем-то иным.
А просто финал? До того, как это случится? На уровне общества поражение в моём случае было предопределено, а смерть искупает все ошибки и заблуждения. (Хотя сейчас я уже сама не всегда могу понять, во что верю, а во что нет. Но в это, пожалуй, хотелось бы).



*И, кстати, нет, всё это не исключает помощи и умеренного альтруизма - мало ли, кто ещё здесь. Смотреть только внимательнее. И не удивляться, если ошибёшься*

@темы: визуал, die Hauptstrasse, Mutter Angst und Vater Schmerz

17:53 

Ещё тёмненького

Трамвайная вишенка
Похоже, у меня альтернативно не только чувство юмора, но и чувство страшного. По крайней мере, старая экранизация "Оно" меня пугала куда больше, чем новая (не в последнюю очередь потому, что навороченные спецэффекты почти всегда дают минус к верибельности).
Не, сам фильм понравился. Это ведь, по сути, не ужастик, а драма сквозь призму мистики и триллера. Просто как факт. Раз уж все высказались, что им наоборот)

Ну, кстати, рогожскинский "Чекист" дня два назад тоже был нестрашный. Хотя я опасалась, что меня замутит к середине. Но нет, не замутило.
(Вообще хороший фильм. Но не для всех, явно).

Зато я поняла, за что люблю такие фильмы *да-да, это к обоим сразу*
Они признают, что зло есть. И сволочи есть. И временами они имеют к тебе отношение. Иногда этого хватает, чтоб стало лучше - признания.
Плохо - это не когда что-то плохо. Это когда все считают, что так и должно быть.
Или закрывают глаза и твердят, что ничего подобного не происходит.

@темы: фильмы и около, Mutter Angst und Vater Schmerz

02:24 

Цитат

Трамвайная вишенка
"Чушь. Я не могу думать, почему, мне лень даже думать, почему, но чушь" (с)
Какая удобная фраза. Даже не знаю, взять на вооружение или слишком чревато.

@темы: фильмы и около, цитатное

22:56 

Об обязанностях "современного полноценного человека"

Трамвайная вишенка
Скажем так. Миру, в котором нет того, что мне надо, я ничем и не обязана.
Сколько хватит сил и возможностей, я буду пытаться строить из отблесков и осколков подобие другого. И петь его.
Если у меня вдруг найдутся единомышленники (единочувственники?), мы будем строить и петь вместе.
Если же, что вероятнее, мир решит, что я не подхожу, и вытурит меня насовсем - что ж, это будет его полное право. Меня вполне устраивает такой расклад.

@темы: die Hauptstrasse

13:44 

И слова этой песни написаны красным

Трамвайная вишенка

@темы: музыка

18:45 

Дафна Дюморье

Трамвайная вишенка
Попробовала читать Дафну Дюморье. Хорошо, ннно... всё-таки нет.
Стиль замечательный, тут без вопросов. И нет, не будем о мире, перенаселённом мудаками, где редкие положительные персонажи обречены страдать (если только не могут смотаться куда-нибудь из этого общества). Это, в общем, право автора, да и её ворчливая мизантропия мне скорее нравится, чем нет. Не будем даже о попытках странного морализаторства: понятно, что человек пропитан нравами, в которых рос - даже когда бунтует против них и хочет провозгласить другие.
Но... но мне у неё слишком логично и прозрачно. А я люблю затемнения, непроговорённости, чтоб было куда занырнуть и поискать наугад непонятно чего...
А здесь и нырять незачем: всё и так уже на поверхности.
Хотя, конечно, это её ранние рассказы. Может, в более поздних вещах по-другому?
Но похоже, по традиции мне больше всего нужно в книгах то, что все не любят)

@темы: книжное

18:43 

В продолжение прошлой записи

Трамвайная вишенка
Только потом дошло, что "Стук в дверь" вообще-то имеет ко мне почти прямое отношение. Ну да... В 49м году примерно там и обитали мои предки, в какой-то из молдавских деревень. Их, правда, эта штука не коснулась, но, по идее, могла. Наверно. (По крайней мере, история с прятанием швейной машинки и срочным бегством в город была точно, но там свои заморочки).
Но название всё же довольно необязательное, и непонятно, почему именно оно. Когда в финале подъезжает машина, предполагаешь, что сейчас постучат и дальше титры... но в том-то и дело, что нет. Или тогда в этом и есть смысл? Что стука не было?

@темы: фильмы и около, Mutter Angst und Vater Schmerz

Flamme im Shneesturm

главная