22:56 

Об обязанностях "современного полноценного человека"

Трамвайная вишенка
Скажем так. Миру, в котором нет того, что мне надо, я ничем и не обязана.
Сколько хватит сил и возможностей, я буду пытаться строить из отблесков и осколков подобие другого. И петь его.
Если у меня вдруг найдутся единомышленники (единочувственники?), мы будем строить и петь вместе.
Если же, что вероятнее, мир решит, что я не подхожу, и вытурит меня насовсем - что ж, это будет его полное право. Меня вполне устраивает такой расклад.

@темы: die Hauptstrasse

13:44 

И слова этой песни написаны красным

Трамвайная вишенка

@темы: музыка

18:45 

Дафна Дюморье

Трамвайная вишенка
Попробовала читать Дафну Дюморье. Хорошо, ннно... всё-таки нет.
Стиль замечательный, тут без вопросов. И нет, не будем о мире, перенаселённом мудаками, где редкие положительные персонажи обречены страдать (если только не могут смотаться куда-нибудь из этого общества). Это, в общем, право автора, да и её ворчливая мизантропия мне скорее нравится, чем нет. Не будем даже о попытках странного морализаторства: понятно, что человек пропитан нравами, в которых рос - даже когда бунтует против них и хочет провозгласить другие.
Но... но мне у неё слишком логично и прозрачно. А я люблю затемнения, непроговорённости, чтоб было куда занырнуть и поискать наугад непонятно чего...
А здесь и нырять незачем: всё и так уже на поверхности.
Хотя, конечно, это её ранние рассказы. Может, в более поздних вещах по-другому?
Но похоже, по традиции мне больше всего нужно в книгах то, что все не любят)

@темы: книжное

18:43 

В продолжение прошлой записи

Трамвайная вишенка
Только потом дошло, что "Стук в дверь" вообще-то имеет ко мне почти прямое отношение. Ну да... В 49м году примерно там и обитали мои предки, в какой-то из молдавских деревень. Их, правда, эта штука не коснулась, но, по идее, могла. Наверно. (По крайней мере, история с прятанием швейной машинки и срочным бегством в город была точно, но там свои заморочки).
Но название всё же довольно необязательное, и непонятно, почему именно оно. Когда в финале подъезжает машина, предполагаешь, что сейчас постучат и дальше титры... но в том-то и дело, что нет. Или тогда в этом и есть смысл? Что стука не было?

@темы: фильмы и около, Mutter Angst und Vater Schmerz

03:10 

Фильмовечер

Трамвайная вишенка
За стеклом - блеск асфальта и запахи бензина в мокром туманном мареве (да-да, прям как на картинке из того поста). Мы же внутри, греемся чаем и смотрим "Стук в дверь" и "Защитника Седова".
*у тебя фильмы и книги о сталинских репрессиях - личный сорт наркоты, да, крысочка? принял дозу - и сразу хорошо, спокойно, проблемы побоку? да ты ещё больше мразь, чем я думала*
Здесь должны были быть какие-то умные мысли - про людей, из которых и состоит любая "система", про чудеса вывернутой логики и психологических защит (что, конечно, забавно наблюдать со стороны, но распозналось ли бы изнутри, будь ты на месте этого человека... большой вопрос)... Но это надо смотреть, а не рассказывать. В целом, посильнее фильмов нулевых на эти же темы. По крайней мере, без чёрно-белого деления и эффекта "мы отыгрываем ролёвку". Просто люди как люди. Как сейчас. Как я, опять же.
А вообще - это не про каток и не про падающую на тебя стену. Это, скорее, сетка, дебри из стянутых узлов и петель. Один, может, даже и развяжешь, но параллельно затянешь ещё десять. Так что можешь рыпаться, можешь нет. На вкус и усмотрение, всё равно это ничего особо не меняет.

@темы: фильмы и около, гражданское №, в красках, Mutter Angst und Vater Schmerz

01:08 

Вслух

Трамвайная вишенка
Иногда так много может значить чужой отзыв. Как тогда про "Идола". Когда я сама уже порядком подзабыла изначальную точку.
Уже около месяца какая-то тварь приходит ко мне в голову и день за днём расшатывает всё, во что я верила, к чему стремилась, что считала наиглавнейшим - каждый день разное, то с одного, то с другого краю. Я не знаю, кто оно, что делает у меня в голове и что ему нужно. Если это так цепляются друг за друга мои собственные мысли, то абсолютно точно это происходит против моей воли.
Сегодня оно покусилось на искусство и сказало, что оно бесполезно. Ну уж нет, говорю я, можешь цепляться ко мне - как к женщине, как к "лимите", как угодно ещё, но искусство - это святое. Тут я даже не стану спорить или оправдываться, буду бить на поражение.
Ну ок, говорит оно, пусть тогда конкретно твой "Дальний свет". Смотри: это же бред сумасшедшего. К финалу уж точно: вот эти все поездки, перебежки, поезда до столицы, это вообще что и зачем?
А я даже не могу возразить. Потому что с его точки так и есть. А с моей мне теперь плохо видно.
Мерзкое чувство - когда тебя стирают. Когда уже толком не можешь вспомнить: "собой" - это кем.

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, околотворческое

18:01 

Про красоту

Трамвайная вишенка
К слову - почему я ценю "вещную" красоту, которую можно увидеть, потрогать, почему зачастую навязчиво ищу её.
Так получилось, что с детства я большую часть времени проводила в своей голове - в мыслях, фантазиях, читаемых словах. Я могла - и до сих пор могу - часами зависать в размышлениях и фантазиях, которым не суждено даже проговориться вслух, не то что вылиться в действие. В таком состоянии остальное тело если и не перестаёт существовать, то контакт с ним явно не слишком налажен (следствием чего, кстати, стали то и дело спотыкающаяся походка и неспособность к ручной работе). И, что хуже, построить у себя в голове можно всё, что угодно, там оно и останется.
Для перехода же к действиям нужен внешний мир. Внешний же мир ловится только так: через игру красок, очертания предметов, шероховатость под пальцами, запахи, принесённые ветром. Поэтому смотри, какие красивые облака на небе, принюхайся, как пахнет дымом или духами, потрогай этот цветок, какой он мягкий и шершавый. Да, ещё слушай мелодию и попробуй на вкус кофе, но только слушай и пробуй, а не гони в фоновом режиме. И не вздумай, сволочь, опять окопаться у себя в голове, ты и так оттуда не вылезаешь.
На самом деле, за возвращение к "вещности", к присутствию здесь и сейчас - а заодно и к действую - огромная благодарность фройляйн. Без неё у меня бы не получилось даже то, что получается теперь.
А эту способность "окапываться", наверно, стоит всё же сберечь. На случай плохих времён. Ну, для неблагоприятной обстановки, из которой не выбраться. Раз - и ты в домике, а вокруг никого и ничего.

@темы: ретроспектива, в красках

19:59 

О ненависти, страхе и разных прочих штуках

Трамвайная вишенка
По долгу службы часто заносит в различные уголки инета, где по собственной инициативе меня бы не появилось (ну и в наплывах прокрастинации тоже иногда бродишь нехожеными тропами, есть грешок). И что меня там последнее время настораживает (ладно, по-своему, пугает): какая-то всеохватывающая и слабо мотивированная ненависть всех ко всем, к целым группам и каждому лично. Не отгораживающееся "фу, не люблю их, пойду отсюда", а ненависть на поражение. Такое кипящее, плюющееся море под тонкой плёнкой . Кажется, стоит только кому-то указать им: "вот враг! уничтожить!" - и бросятся уничтожать.
читать дальше

Ладно. Всё же стоит добраться до большой толстой тетради, и мы попробуем начать писать эту штуку. Во-первых, это всё-таки оружие - единственное оружие, которое я могу себе позволить. А во-вторых, таким образом я автоматически буду меньше бродить по закоулкам инета за пределами рабочего времени)

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, гражданское №, минправ, околотворческое

00:09 

На улицах

Трамвайная вишенка
Я не умею в жизнь. Совсем-совсем не умею, правда.
Конечно, надо было совсем не так, с начала и по сей день, и, по меркам земной морали, за все косяки меня следовало бы убить особо жестоким образом. Но ещё остаётся право - даже нет, возможность, использованная без всяких прав - последнее: тёмные улицы, потоки машин, открытое небо в рваных облаках, запах воды и городского ветра. И с ними - краткое касание свободы: от чужих норм и понятий, от собственных мыслей, от необходимости оправдываться за каждый свой шаг, за каждое действие или бездействие. Такое же краткое и мимолётное, как жизнь, и только потому настоящее.
"Не гляди больше назад,
Сегодня тебе всё можно,
Потому что мы умрём, когда рассветёт".
(с)

*Лунев предполагал, что его оправдает эпиграмма. Интересно, оправдает ли меня Ринордийск?*

@темы: музыка, в красках, die Stadt, Mutter Angst und Vater Schmerz

18:29 

Ветер

Трамвайная вишенка
Стоило высунуться ночью из окна, чтоб почувствовать, как переменился ветер. Будто проснулся и откинул, как травинку, пофигистичную летнюю ленцу: "ну что, давайте по-нормальному?" Давно уже в нём не было столько жизни, будоражащей и настоящей - чуть слышная нотка металла... или дальнего снега?
А сегодня - похолодание, водопад за окном и гроза. Отлично. По крайней мере, можно не чувствовать себя рыбаковским Каменевым ("- Что надо? - спросил надзиратель. - Зачем топите? - Мы этих делов не знаем!") *особенно, когда голова уже не соображает, а ещё два часа, вот хоть убейся, надо доработать*
Поворот?

@темы: в красках, книжное

01:53 

Что я люблю и чего не люблю

Трамвайная вишенка
Я люблю индивидуальности, пусть даже странные и несовершенные - это красиво. Яркая и сильная личность во взаимодействии с другими яркими и сильными личностями - по-моему, это прекрасно. Возможно, одно из самого прекрасного, что вообще можно отыскать в человечестве и за что можно любить его как вид.
Я люблю выискивать особенности, отличия, фактуру, неповторимый изгиб - сравнивать, запараллеливать и снова разводить.
Я не люблю системы, даже самые стройные. Не люблю нагромождения из "должен", "не должен", "все", "никто" и т.п. - готовые наборы сеток, призванные сделать всё как будто понятным и простым и якобы разложить мир по полочкам. На деле же - завесить живую, грохочущую и неудобную реальность её схемой, упрощённой и уплощённой.
Я не люблю "идеальные миры", сделанные с искренним "вот как надо" - хотя стоит навести резкость, и сразу становится заметно: здесь изъян, и здесь не работает, и тут как-то нехорошо получается, а что тут - вообще жутко представить.
Я люблю всё тонкое, смутное, непроявленное - переливы светотени, чувств, подтекстов, которые просто не ловятся грубым решетом схем; чему едва можно подобрать слова, но что застывает на момент на кончиках пальцев, и ты чувствуешь, какое оно живое и настоящее. Страшное или красивое, или то и другое сразу.

23:59 

Анкор, ещё анкор

Трамвайная вишенка
23:56 

Ещё раз об Р. (экскурс)

Трамвайная вишенка
Где-то когда-то я заявила, что Лунев и Рита родились уже в другом, новом и свободном мире.
Ага, щаз.
читать дальше

@темы: околотворческое

00:30 

Спроси у ветра, не знаю я

Трамвайная вишенка

@темы: музыка

23:38 

Ещё отрывки

Трамвайная вишенка
Между прочим, с "расстрельного дома" сняли сетку, и уставили его лесами. Интересно, что делать собираются.
И тут я поняла, что никоим образом не хочу, чтоб его сносили. Вот просто никоим-никоим образом.

Ааа, какая машинка, как я люблю старые машинки, как я люблю чёрные старые машинки... Это не Волга? Горбатая такая чёрная волга, нет?
Всё, успокойся. Умчал твой призрак.

Была целая речь в голове - про зазор, на который как раз пришлась я, уже не будучи "старым" и так и не став "новым", про невнятное тёмное пятно промеж поколений, где сплелись в удушающий комок страх и насилие... Но к чему - чтоб доказать, что сволочь остаётся сволочью, сколько бы она ни косила под няшечку, и заслужила только того, что получила? Нафиг столько слов.

@настроение: для абсента нет повода, но для абсентного коктейля - почему нет

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, die Stadt

01:22 

"В пространство"

Трамвайная вишенка
Да, Сашу Чёрного запощу всё-таки.


В литературном прейскуранте
Я занесен на скорбный лист:
"Нельзя, мол, отказать в таланте,
Но безнадежный пессимист".

читать дальше

@темы: книжное, цитатное

23:18 

Отрывки

Трамвайная вишенка
Одно время казалось, что мир перестал восприниматься и всё, к чему я ни прикасаюсь, тут же превращается в суррогат. Теперь похоже, что суррогатом становлюсь я сама.

Никогда ещё не было так не на что опереться и нечему верить. Всё действительно такое ненастоящее во всех вариациях - пляска слов вокруг никем не виденной правды. Как тут что-то выбрать, решиться на что-то?

Почему-то люди, громче всего возмущающиеся чужим эгоизмом - не всегда - но зачастую и есть самые закоренелые эгоисты.

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz

12:24 

"Меланхолия", Ларс фон Триер

Трамвайная вишенка
Не сказать, чтоб прям "очень-очень", ""наше-наше", но понравилось.
Два человека. Человек - "надо, чтоб как положено", "я хочу, чтоб всё было прилично" (под которыми читается "и тогда будет хорошо, ведь правда, ведь правда, всё будет хорошо?")
И человек... по сути человек - "я так чувствую". "И я чувствую, что всё плохо". (Да, да, там ещё депрессия, но мне кажется, это не о ней. У меня, по-моему, всё же нет депрессии, но второго человека я понимаю куда лучше).
А о том, как порой гротескны становятся все эти мелкие "положено" и "прилично", из которых пытались выстроить идеальную жизнь.
И о том, что мрачный взгляд на мир... эээ, скажем так, не всегда неправилен.
(Мне тут вспоминается стих Саши Чёрного про пессимизм, я его, может, запощу как-нибудь. Он мне очень нравится).

@темы: фильмы и около

22:17 

Как оно есть

Трамвайная вишенка
Мне тут сегодня сказали, что я всадник без головы - "скачешь, а куда - не знаешь".
Я, в общем, никогда этого и не отрицала. Куда-нибудь отсюда. К условному "хорошо". Притом, что я в принципе не особо верю в возможность этого "хорошо".
Тварям с таким изъяном в психике, как у меня, вообще, наверно, не стоит рождаться, жить и чего-то там хотеть.

@темы: die Hauptstrasse

Flamme im Shneesturm

главная