19:25 

Heim

Трамвайная вишенка
Видимо, я физически сроднилась с Москвой, раз по возвращении резко выправляется самочувствие по всем параметрам.
Так, видимо, сложилось, что места, которое я могла бы называть домом, на земле не существует. Но отсюда как-то ближе, что ли. После перерыва особенно начинаешь ценить эту пусть миражную, но предельную близость.
Наконец принесли гвоздики. Пусть даже это наш ритуал в пустоту - у него есть право быть, и он будет.
Когда нам нужен томик чьих-нибудь стихов (тот случай, когда с бумаги читать лучше), он обязательно пропадает со всех полок. А душа просит Анненского...

это, например

@темы: die Hauptstrasse, die Stadt, вещное, книжное, цитатное

14:45 

Свистком по белому

Трамвайная вишенка
В один из дней прошлась всё же по кварталу, как хотела - знакомые дворы, школьный двор, всё такое. Странно - кажется, с Горенками у меня бОльшая связь, чем с этими остовами "давно минувшего".

Вообще, лучшее, что здесь есть - это белизна зимы, чернота металла и красность закатного зарева.






И вид из окна, конечно.


Только дорога ещё отчётливее, чем прежде, тянет куда-то вдаль, вдоль рядов фонарей, мимо редких авто.

@темы: визуал, a.d. Stadt

10:56 

Кубин

Трамвайная вишенка
Напоследок не могу не поделиться стрёмным и прекрасным Альфредом Кубиным (ссылку на которого мне скинула подруга с месяц назад).

Ну хотя бы вот этими двумя -

die Angst


и
die Dame auf dem Pferd


*наверно, я и моя "тёмная сторона", да*

@темы: визуал

23:59 

Перед дорогой

Трамвайная вишенка
Я тут слетаю на недельку в приозёрье в Сибирь. Когда вернусь (если), тогда уже будем решать - менять ли работу, подаваться ли к анархистам, и прочая, и прочая.

Вчера московская зима прощалась со мной снегом - когда я вернусь, она наверняка уже уйдёт. И всё же, эти огни фонарей в дымчато-белом тумане - ещё раз.
Самое городское в городе - это жёлтые окна жилых домов при наступлении темноты. Низеньких и долго тянущихся или тех дальних скал-многоэтажек. Если вглядеться, медленно проезжая мимо, - там иногда мелькают смутные силуэты, чья-то маленькая, чужая и странно притягивающая жизнь.
После окон - провода, протянувшиеся через небо, и строительные краны.

У нас ещё одни "Записки чекиста", на этот раз Агабекова - успокоительное и снотворное "два в одном". От бегающей по стенам паники и парализующего страха мне такое всегда помогает, а от припоминаний, чьи всё это фамилии, чего аббревиатуры и кто на ком стоял, сон приходит куда быстрее. Взять с собой, пожалуй.

@темы: die Stadt, в красках, книжное

20:13 

Фото

Трамвайная вишенка
Кстати. Т.е. некстати, но чёт навеяло. Мне всё в последнее время как-то по кривой навевает.



Прапрадедушка и прапрабабушка в начале 20-х.
(Прапрадедушка служил в народной милиции, да).

@темы: Zeitgeist, визуал

20:06 

Внезапно

Трамвайная вишенка
Словила себя на стокгольмском синдроме.
Вообще-то думала уволиться в ближайшие месяцы, если сами не уволят - последний год всё это жрёт меня морально только так. До полного нежелание что-то где-то куда-то.
Сегодня - в честь переоформления в честь прошедших выборов - побывала в офисе. С теплотой мелькнуло шальное "люблю свою работу".
Какой-то е**нутый мазохизм, не иначе.

Опять подписала кучу бумаг не глядя. Бабушка говорила, что однажды я так себе смертный приговор подпишу.

@темы: минправ

23:21 

Трилогия о роли человека в истории

Трамвайная вишенка
Кстати. Как раз под выборы. типа про-ринордийская статья *не моя*
*читерю, конечно, по-чёрному*
*и да, надеюсь, человек, который изначально упомянул Олешу и Шварца, простит такую мм... вольность*

Даже абсента не хотелось. Масштабное закончено, но я и сама закончилась в процессе. Ещё в процессе третьей части, на самом деле - думаю, спустя год это уже можно констатировать.

"Я съел самого себя, я смотрел на солнце, что мне не светит..."


Впрочем, мы вдруг нашли хороший абсент. Оказывается, он как хороший кофе - на запах лучше, чем на вкус.
Возможно также, это общее правило жизни.

@темы: die Hauptstrasse, в красках, гражданское №, околотворческое

17:03 

Касаемо воскресенья

Трамвайная вишенка
...Не, ну у меня-то выбор небольшой - испортить/унести бланк (второе, возможно, чуть более эффективно) либо не приходить вовсе. Поскольку ни а, ни бэ одинаково ни на что не влияют и ничему не мешают, выбор между ними откровенно формальный - на уровне "как больше нравится". Если бы господин Н. и ко вместо того, чтоб тратить весь запал на крики, как плохи все остальные варианты, спокойно бы объяснили, что конкретно они собираются делать с - допустим - зафиксированной и доказанной низкой явкой, я бы, возможно, думала по-другому. Но, кажется, они этого не сделали.
*Вариант "всем показать, как всё на самом деле" не считается. Наивно полагать, что "все" просто ничего не знают*
*Нет, я даже склоняюсь к тому, чтоб "дать им шанс", не мешая своим присутствием, и посмотреть, что будет. После чего с чистой совестью не считать их за сколько-нибудь серьёзную политическую силу вообще*

А вообще, чтоб что-то могло поменяться - для этого не выборы нужны, а кое-что другое. Но в "кое-что" мало кто умеет. Я лично умею на уровне плохо распространяемых агиток кто больше?

@темы: гражданское №

08:38 

Надо было раньше, но всё же

Трамвайная вишенка
Вообще, из всего всплывшего на работе за последние месяцы меня, наверно, больше всего цепанула вот это:
grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politz...
*ну и допустим тут* zona.media/article/2018/02/09/penza-tortures
Сначала даже думалось, а не фейк ли - такой, нарочито "по мотивам" сооружённый. Не в последнюю очередь из-за странного молчания что среди оппозиции (где криками "тридцать седьмой вернулся!" реагируют на куда более мелкие вещи), что со стороны фсб-шников (ну это... а похвастаться?)
*Среди оппозиции, впрочем, разговоры чуть позже пошли, но всё равно до странного тихо. Не, я понимаю, у всех выборы, но всё-таки...*
Ну то есть из людей, довольно даже далёких от большой политики, выбивают показания, что они, шпионы заговорщики из некой таинственной и могущественной международной организации, которая собиралась "устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу" ("в качестве жертв терактов они намечали силовиков и руководителей местных администраций"). Серьёзно? При всех прелестях нынешней системы, по нашим временам как-то совсем бредок, нет?
Нет. Не бредок.

@темы: гражданское №

20:25 

Прост, между делом

Трамвайная вишенка
Впервые услышала лет восемь назад. По-прежнему актуально. Теперь ещё в большей степени про меня, чем тогда.

@темы: музыка

22:41 

Длинно, но пусть будет

Трамвайная вишенка
"- Да, конечно, такое случается нередко. Однако, если даже вас заставляют все переделывать заново, для вас это не бесчестье. Что бы ни говорили полицейские надзиратели, безупречное произведение так и остается безупречным.
- Так-то оно так, но их произвол подчас переходит границы допустимого. Однажды я описал, как в тюрьму приносят одежду и еду. И что же? Все эти пять или шесть строк оказались изъятыми. - Сказав это, Бакин поглядел на Кадзана, и оба усмехнулись.
- Пройдет пятьдесят, ну сто лет, и полицейских надзирателей не будет, а ваш роман останется.
- Не знаю, как мой роман, а вот полицейские надзиратели, мне кажется, никогда не переведутся.
- И все же я так не думаю.
- Вернее, я хотел сказать, что, если даже полицейские надзиратели и исчезнут, подобные им будут существовать во все века. Ошибочно думать, будто сожжение книг и казнь просвещенных людей - дела давно минувшие.
- Что-то, я смотрю, вы в последнее время настроены на грустный лад.
- Не я, а жизнь, в которой процветают полицейские надзиратели и им подобные.
- В таком случае нужно искать утешение в работе.
- Да, по-видимому, иного выбора и нет.
- Если не считать гибели в бою.
На сей раз ни один из них не засмеялся. Не просто не засмеялся: Бакин сурово взглянул на собеседника. Шутка в устах Кадзана прозвучала чересчур серьезно.
- Молодым более пристало думать о том, как выжить. Погибнуть всегда успеется, - произнес Бакин после паузы. Ему были хорошо известны политические взгляды Кадзана, и сейчас они внушали ему опасение.
Кадзан лишь улыбнулся в ответ, как видно не намереваясь возражать".

И ещё:

""Ну-ка, а что там было раньше?" Он пробежал глазами предыдущий кусок - сплошная сумятица, неотделанные фразы, кое-как связанные между собой. Бакин взялся перечитывать написанное еще и еще раньше. По мере чтения перед его взором развертывались лишь неумело сочлененные эпизоды и хаотично нагроможденные предложения. То были пейзажные зарисовки, не вызывающие никаких зрительных образов. То были восторги, не передающие истинного волнения. То были споры, не подчиненные логике рассуждения. Все, что он писал на протяжении стольких дней, теперь представилось ему никчемным празднословием. Сердце его охватила невыразимая мука.
"Все это нужно переделать!" - воскликнул он про себя и, с отвращением отодвинув рукопись, откинулся на татами".

(Акутагава Рюноскэ, "Одержимый творчеством")

@темы: die Hauptstrasse, книжное, околотворческое, цитатное

22:07 

Гоголь

Трамвайная вишенка
Доперечитывала (не без наводки Набокова) "Мёртвые души". Чёт мне грустно. Если даже гений может быть таким процаристским шовинистом, то чего требовать с не-гения.
А то, что он гений, я не отрицаю. У него обворожительный стиль - плавный, заточенный под материальное, вещное, и в то же время чуть сюрный; у него очень милый юмор - полуулыбка в уголках рта, некоторая опаска во взгляде, "вы гляньте, гляньте... нет, что вы, я ничего плохого не хотел сказать".
Походу, второй из наших классиков, кем я могу восхититься, забив на читаемую в рупор мораль. (Первый - Достоевский).

@темы: книжное, гражданское №

23:00 

Ринордийский цикл

Трамвайная вишенка
Ну, вот и они, все четыре. Манифест, Агитка, Заметки на полях и... Дисклеймер. Почему-то хочется назвать его дисклеймером. Когда снова буду в норме *а нефиг бродить по промзонам до стадии несгибания запястий*, наверно, как следует обрадуюсь и попробую себя в раскрутке, а пока пусть будет так.

ЛитРес
*если кому-то захочется оставить отзыв на одну из или на все четыре, будет совсем нелишне*

Кста, оригинальное фото для всех обложек. Наш вид из окна.

@темы: околотворческое, город Р, визуал

02:49 

Вместо отчёта

Трамвайная вишенка
Походу, основной итог посещения концерта, помимо нескольких зацепивших песен - неожиданно близкого и понятного "Водителя кобылы", классно обыгранной "Я начал жизнь в трущобах городских" и давно и спокойно симпатичной "Голубки" - основной итог формулируется словами как "Хочу "Варшавянку" в исполнении Е.Л.!" *ну а что, есть же версии с женским хором*

@темы: выход в

23:57 

Городское

Трамвайная вишенка
Если гулять по Дангауэровке, лучше всего двигаться по шоссе Энтузиастов в сторону МКАДА: мимо огромных дымящих труб, по мосту, под которым протянулись железная дорога и изредка свистят поезда, вдоль трамвайных рельсов почему по бывшей Владимирке ходит 37й маршрут, это ведь умножение сущностей? Вот где мертвенное величие промзоны. Безлюдие и как будто оставленность, словно кусок обречённого мира, доживающий своё . Угловатая некрасивая грубость - до прекрасного, до вдохновения. Стиснутое, искорёженное пространство - до чувства освобождения. Может быть, сидеть там наверху, на краю трубы, чтоб пропитаться насквозь этим ядом. Может быть, сесть на поезд и уехать куда-то вдаль, где в снегах и ночи только мелькают тусклые огоньки каких-то полустанков: неказистый домик, угол для ночлега, бессонный жёлтый свет, чьи-то смутные голоса и тихое гудение проводов... Опять и опять, чтоб не вспоминать больше, кто ты.
*что ты сама себе сделала, что так маниакально желаешь самоискорениться?*

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, die Stadt, в красках

19:41 

О некоторых персонажах и обо мне

Трамвайная вишенка
Кто бы знал, как квази-личности из бумаги и пластика нужна живая тёплая кровь - пусть даже подпорченная, - отблеск в чьих-то глазах, раз нет в своих - пусть бы и зеленоватый болотный огонёк.

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz

06:22 

Горенки

Трамвайная вишенка
Свечка на сей раз не загорелась.
Спички закончились. Когда сожгла последнюю, по путям проехал товарняк. Ну, ничего. Просто погуляли, съели специально выделенную на этот день шоколадку (на морозе у них совсем особый вкус), я пыталась шёпотом петь "Flamme im Wind" и "Сарабанду". Холодно. За полчаса замёрзла окончательно. Красиво. Иногда чуть-чуть падал снег. Если по тропе чуть углубиться в лес, он встаёт вокруг зловещим зачарованным царством, сеткой чёрных ветвей в серовато-розовой сумеречной дымке. Очень жутко вот так стоять и смотреть вглубь чащи. Лучше уж развернуться спиной, хотя я не люблю этого делать. Но лучше уж так - и пусть кто угодно бродит позади с какими угодно целями, - чем вглядываться туда. А в целом - тихо. Молчаливо. Темно. Нетронуто-снежно.
На обратном пути ничего не включали - наушники от телефона я где-то посеяла. Гвоздик нет. Ножик самовольно раскрылся в сумке. В общем, всё это даже символично.
Уже когда вернулись и я немного пришла в себя, вот тут что-то тряхнуло и накрыло. Так, по-настоящему накрыло - что это ж не приключение с выездом на природу с последующей пьянкой, это, блин, траур. Траур по чему-то, чего я толком даже не помню и к чему из-за своей стеклянной перегородки не смогу выбраться, пожалуй, никакими методами. Это вот сейчас разворошилось, и можно, конечно, забить его снова - книгами, фильмами, работой, какими-то якобы полезными делами, - и будет в итоге вполне сносно. Да только не хочется забивать снова.
Иногда кажется, всё, что вокруг - фальшивка, подлог, ошибочно поставленные декорации, - что всё это треснет и разлетится вдруг в какой-то момент и за ним окажется живой, настоящий, совсем другой мир. Я знаю, что этого не будет. Но если я окончательно перестану верить в это, хоть на один день, мне можно будет сесть, замереть и не делать больше вообще ничего.

PS...Ночью, уже после вишнёвого пива и Шварцвальда, решили поразвлекаться "гаданием" на книге - ну, на сборнике Мандельштама. По номеру страницы и строки.
У меня: "Ходят боты, ходят серые".
У Риты: "И призрачна моя свобода".
У Феликса: "Но если ты мгновенным озабочен..."
У Китти: *а тут мы не договорились, считать ли название стихотворения за строчку или нет, но в любом случае* "За веткой черёмухи в чёрной рессорной карете, За капором снега, за вечным за мельничным шумом".
Прямо-таки удивительные попадания)

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, die Hauptstrasse, в красках, вещное, книжное

23:53 

В резонанс

Трамвайная вишенка
А вообще, у меня первый с прошлого мая, честно заслуженный отпуск, поэтому можно по полному праву пить красное вино, заедать его чёрным шоколадом и сколько душе угодно предаваться декадансу.
Вообще, "серебряный" декаданс начала 20го века как-то исключительно удачно ложится на нашу готику *ну, или готика - на декаданс... это как посмотреть* Хотя да, ничего удивительного - по сути, это вещи одной природы.
То, как читинская Vigilia кладёт на музыку поэтов-серебряников, делает мне хорошо.
Северянин
Волошин
*и, наверно, моё самое любимое, с привнесением отечественного кино 90х*
Брюсов
*Странно, этого стихотворения у него не помнила - хотя казалось бы. Зато вспомнился его же "Конь Блед"*

Вот вечно западу на какую-нибудь малоизвестную нераскрученную группу (да ещё окажется, что она распалась уже много лет как). Но - помимо уже сказанного - они перепевали Вертинского (многие его сейчас помнят? такое надо ценить), а кроме того, это какой-то кладезь цитат из не самых известных советских и российских фильмов и разнообразных книг. (Я так по наводке уже прочитала "Красную маску смерти" По и собираюсь глянуть кое-какое кино). Ну и самое главное - что-то в их текстах вступает с нами в резонанс, одновременно с ринордийскими историями и с моей собственной жизнью. А за такое я могу простить и посредственный вокал, и не самую оригинальную музыку, и вообще многое.

"И Королева в россыпи огней
Под фонарём как будто ждёт кого-то.
Танцует вальс в объятьях серых дней,
Замри, уйди, усни, умри, убей –
Под звук фагота.
<...>
Театр теней на грязной простыне,
Изысканно-фальшивые движенья,
Она застыла в липкой тишине,
Как муха в янтаре, в чужой стране,
Как отраженье" (с)

"… Приближается финал,
И обманчив идеал,
Доставай топор, мечтатель,
Я – герой, а ты – предатель.
Ты взойдёшь на эшафот,
А потом – наоборот,
Ты умён, а я – дурак,
Нас продали за пятак,
Объявляй себе войну,
Ты у времени в плену,
Спи, дитя, глаза закрой
Окровавленной травой" (с)

@темы: цитатное, музыка, книжное, вещное

23:19 

Кофе, город, зима

Трамвайная вишенка
По случаю окончательного завершения редактуры нашли себе почти идеальную кафешку или, скорее, кофейню. Не в "неприметном переулке", но действительно ближе к окраине, в довольно малолюдном месте. Сам кофе, правда, несколько подкачал, но это ожидаемо: "лучший в мире кофе" я встречала только в Петербурге, и то не везде. *а, нет, вру, в Москве был хороший кофе в Кремлёвском экспрессе, с тех пор как его закрыли, похожий так нигде и не попадался* Зато чудный вишнёвый пирог *с косточкой! в нём попалась косточка))* Довольно камерно-уютное, хоть и просторное помещение (при этом совсем немноголюдно, хотя мы добрались уже к вечеру), и даже - привет господину Редисову - есть книжные полки. Надо будет в следующий раз подсесть к ним и посмотреть, что там лежит. Нет только высоких круглых стульев, зато можно сидеть прямо напротив окна и следить, как по заснеженной улочке проходят редкие пешеходы.
Да и сам район неплох: там все ещё ходят старые красные трамвайчики (я, правда, не знаю, куда идёт 40й маршрут и как-то не глянула, есть ли там другие). А когда едешь на метро, поезд ненадолго выезжает на поверхность, и взору открываются тускловатые городские огни в отдалении и заснеженные технические сооружения. Надо будет на днях съездить в Горенки (напомнило - там из электрички примерно похожие виды). Если даже не будет метели, а будет вот такое морозное и глубокое, иссиня-чёрное бездонное небо - настоящее, какое бывает только зимой - это будет весьма подходяще.

@темы: die Stadt, в красках, вещное

00:18 

Касания настоящего

Трамвайная вишенка
Давно не помню таких снегов. Да, я согласна тратить все силы на путь, пробираясь по не протоптанной толком тропе, да, я согласна, дойдя, откашливаться ещё полчаса, потому что всю дорогу шла с открытым ртом (иначе воздуха не хватает). Пусть только он падает сверху и скрипит под ногами, пусть всё застит дымка, а по сторонам вздымаются сугробы, как будто специально, чтоб в них упасть. Я могу даже не поднимать голову к фонарям и почти не подставлять ладонь, пытаясь схватить снежинки, я просто чувствую, что он вокруг, везде, этого достаточно.
...Интересно, неужели во всех утопиях и приближающихся к утопиям волшебных краях вечное лето?

По возвращении в ящике меня ждал журнал с третьей публикацией всё того же. В отличие от первого, с "при-" вместо "про-", и второго, с пропущенными пустыми строками, в этом, кажется, всё нормально. ("Чем тебе не нравится марсельеза? - Ребёнка не развращай". март, 2016, до того, как это стало мейнстримом)

Успела отредактировать ДС до отъезда, но первая часть не даёт покоя больше всего. Из электрички видели растянувшиеся до горизонта поля снега, бескрайний белый простор - один в один, как оттуда. И серебристые застывшие леса - это как в третьей, но всё-таки, всё-таки... Можно мне это поле? У меня теперь тёплое пальто и высокие сапоги, я могу идти по нему, пока не упаду.
Дурная ли это привычка - тянуть все песни к своим сюжетам? Пару дней назад я, кажется, нашла идеальное сопровождение для 69-й главки "Идола". Ну... для последнего фокала Риты, непосредственно перед сценой её смерти. Да, спустя столько времени. Всё так же стрёмно и так же цепляюще. Десять тысяч ангелов танцуют сарабанду.

@музыка: ...и падают на землю чёрно-красно-белой ватой

@темы: околотворческое, музыка, в красках

Flamme im Shneesturm

главная