• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:01 

Про красоту

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
К слову - почему я ценю "вещную" красоту, которую можно увидеть, потрогать, почему зачастую навязчиво ищу её.
Так получилось, что с детства я большую часть времени проводила в своей голове - в мыслях, фантазиях, читаемых словах. Я могла - и до сих пор могу - часами зависать в размышлениях и фантазиях, которым не суждено даже проговориться вслух, не то что вылиться в действие. В таком состоянии остальное тело если и не перестаёт существовать, то контакт с ним явно не слишком налажен (следствием чего, кстати, стали то и дело спотыкающаяся походка и неспособность к ручной работе). И, что хуже, построить у себя в голове можно всё, что угодно, там оно и останется.
Для перехода же к действиям нужен внешний мир. Внешний же мир ловится только так: через игру красок, очертания предметов, шероховатость под пальцами, запахи, принесённые ветром. Поэтому смотри, какие красивые облака на небе, принюхайся, как пахнет дымом или духами, потрогай этот цветок, какой он мягкий и шершавый. Да, ещё слушай мелодию и попробуй на вкус кофе, но только слушай и пробуй, а не гони в фоновом режиме. И не вздумай, сволочь, опять окопаться у себя в голове, ты и так оттуда не вылезаешь.
На самом деле, за возвращение к "вещности", к присутствию здесь и сейчас - а заодно и к действую - огромная благодарность фройляйн. Без неё у меня бы не получилось даже то, что получается теперь.
А эту способность "окапываться", наверно, стоит всё же сберечь. На случай плохих времён. Ну, для неблагоприятной обстановки, из которой не выбраться. Раз - и ты в домике, а вокруг никого и ничего.

@темы: ретроспектива, в красках

19:59 

О ненависти, страхе и разных прочих штуках

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
По долгу службы часто заносит в различные уголки инета, где по собственной инициативе меня бы не появилось (ну и в наплывах прокрастинации тоже иногда бродишь нехожеными тропами, есть грешок). И что меня там последнее время настораживает (ладно, по-своему, пугает): какая-то всеохватывающая и слабо мотивированная ненависть всех ко всем, к целым группам и каждому лично. Не отгораживающееся "фу, не люблю их, пойду отсюда", а ненависть на поражение. Такое кипящее, плюющееся море под тонкой плёнкой . Кажется, стоит только кому-то указать им: "вот враг! уничтожить!" - и бросятся уничтожать.
читать дальше

Ладно. Всё же стоит добраться до большой толстой тетради, и мы попробуем начать писать эту штуку. Во-первых, это всё-таки оружие - единственное оружие, которое я могу себе позволить. А во-вторых, таким образом я автоматически буду меньше бродить по закоулкам инета за пределами рабочего времени)

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, гражданское №, минправ, околотворческое

00:09 

На улицах

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Я не умею в жизнь. Совсем-совсем не умею, правда.
Конечно, надо было совсем не так, с начала и по сей день, и, по меркам земной морали, за все косяки меня следовало бы убить особо жестоким образом. Но ещё остаётся право - даже нет, возможность, использованная без всяких прав - последнее: тёмные улицы, потоки машин, открытое небо в рваных облаках, запах воды и городского ветра. И с ними - краткое касание свободы: от чужих норм и понятий, от собственных мыслей, от необходимости оправдываться за каждый свой шаг, за каждое действие или бездействие. Такое же краткое и мимолётное, как жизнь, и только потому настоящее.
"Не гляди больше назад,
Сегодня тебе всё можно,
Потому что мы умрём, когда рассветёт".
(с)

*Лунев предполагал, что его оправдает эпиграмма. Интересно, оправдает ли меня Ринордийск?*

@темы: музыка, в красках, die Stadt, Mutter Angst und Vater Schmerz

18:29 

Ветер

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Стоило высунуться ночью из окна, чтоб почувствовать, как переменился ветер. Будто проснулся и откинул, как травинку, пофигистичную летнюю ленцу: "ну что, давайте по-нормальному?" Давно уже в нём не было столько жизни, будоражащей и настоящей - чуть слышная нотка металла... или дальнего снега?
А сегодня - похолодание, водопад за окном и гроза. Отлично. По крайней мере, можно не чувствовать себя рыбаковским Каменевым ("- Что надо? - спросил надзиратель. - Зачем топите? - Мы этих делов не знаем!") *особенно, когда голова уже не соображает, а ещё два часа, вот хоть убейся, надо доработать*
Поворот?

@темы: в красках, книжное

01:53 

Что я люблю и чего не люблю

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Я люблю индивидуальности, пусть даже странные и несовершенные - это красиво. Яркая и сильная личность во взаимодействии с другими яркими и сильными личностями - по-моему, это прекрасно. Возможно, одно из самого прекрасного, что вообще можно отыскать в человечестве и за что можно любить его как вид.
Я люблю выискивать особенности, отличия, фактуру, неповторимый изгиб - сравнивать, запараллеливать и снова разводить.
Я не люблю системы, даже самые стройные. Не люблю нагромождения из "должен", "не должен", "все", "никто" и т.п. - готовые наборы сеток, призванные сделать всё как будто понятным и простым и якобы разложить мир по полочкам. На деле же - завесить живую, грохочущую и неудобную реальность её схемой, упрощённой и уплощённой.
Я не люблю "идеальные миры", сделанные с искренним "вот как надо" - хотя стоит навести резкость, и сразу становится заметно: здесь изъян, и здесь не работает, и тут как-то нехорошо получается, а что тут - вообще жутко представить.
Я люблю всё тонкое, смутное, непроявленное - переливы светотени, чувств, подтекстов, которые просто не ловятся грубым решетом схем; чему едва можно подобрать слова, но что застывает на момент на кончиках пальцев, и ты чувствуешь, какое оно живое и настоящее. Страшное или красивое, или то и другое сразу.

23:59 

Анкор, ещё анкор

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
23:56 

Ещё раз об Р. (экскурс)

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Где-то когда-то я заявила, что Лунев и Рита родились уже в другом, новом и свободном мире.
Ага, щаз.
читать дальше

@темы: околотворческое

00:30 

Спроси у ветра, не знаю я

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"

@темы: музыка

23:38 

Ещё отрывки

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Между прочим, с "расстрельного дома" сняли сетку, и уставили его лесами. Интересно, что делать собираются.
И тут я поняла, что никоим образом не хочу, чтоб его сносили. Вот просто никоим-никоим образом.

Ааа, какая машинка, как я люблю старые машинки, как я люблю чёрные старые машинки... Это не Волга? Горбатая такая чёрная волга, нет?
Всё, успокойся. Умчал твой призрак.

Была целая речь в голове - про зазор, на который как раз пришлась я, уже не будучи "старым" и так и не став "новым", про невнятное тёмное пятно промеж поколений, где сплелись в удушающий комок страх и насилие... Но к чему - чтоб доказать, что сволочь остаётся сволочью, сколько бы она ни косила под няшечку, и заслужила только того, что получила? Нафиг столько слов.

@настроение: для абсента нет повода, но для абсентного коктейля - почему нет

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, die Stadt

01:22 

"В пространство"

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Да, Сашу Чёрного запощу всё-таки.


В литературном прейскуранте
Я занесен на скорбный лист:
"Нельзя, мол, отказать в таланте,
Но безнадежный пессимист".

читать дальше

@темы: книжное, цитатное

23:18 

Отрывки

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Одно время казалось, что мир перестал восприниматься и всё, к чему я ни прикасаюсь, тут же превращается в суррогат. Теперь похоже, что суррогатом становлюсь я сама.

Никогда ещё не было так не на что опереться и нечему верить. Всё действительно такое ненастоящее во всех вариациях - пляска слов вокруг никем не виденной правды. Как тут что-то выбрать, решиться на что-то?

Почему-то люди, громче всего возмущающиеся чужим эгоизмом - не всегда - но зачастую и есть самые закоренелые эгоисты.

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz

12:24 

"Меланхолия", Ларс фон Триер

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Не сказать, чтоб прям "очень-очень", ""наше-наше", но понравилось.
Два человека. Человек - "надо, чтоб как положено", "я хочу, чтоб всё было прилично" (под которыми читается "и тогда будет хорошо, ведь правда, ведь правда, всё будет хорошо?")
И человек... по сути человек - "я так чувствую". "И я чувствую, что всё плохо". (Да, да, там ещё депрессия, но мне кажется, это не о ней. У меня, по-моему, всё же нет депрессии, но второго человека я понимаю куда лучше).
А о том, как порой гротескны становятся все эти мелкие "положено" и "прилично", из которых пытались выстроить идеальную жизнь.
И о том, что мрачный взгляд на мир... эээ, скажем так, не всегда неправилен.
(Мне тут вспоминается стих Саши Чёрного про пессимизм, я его, может, запощу как-нибудь. Он мне очень нравится).

@темы: фильмы и около

22:17 

Как оно есть

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Мне тут сегодня сказали, что я всадник без головы - "скачешь, а куда - не знаешь".
Я, в общем, никогда этого и не отрицала. Куда-нибудь отсюда. К условному "хорошо". Притом, что я в принципе не особо верю в возможность этого "хорошо".
Тварям с таким изъяном в психике, как у меня, вообще, наверно, не стоит рождаться, жить и чего-то там хотеть.

@темы: die Hauptstrasse

16:46 

Банальность (по наблюдениям)

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Не хотела, но всё же. Пока не переменится сама манера фапать на кого-то классного, могучего и всегда правого, кто устроит как надо - это безнадёжно.
PS. "Это не политика, это жизнь" (с)

@темы: гражданское №

23:36 

Тихо сам с собой

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Для чего, главным образом, пользуем мы нквд-шные карандашики? Правильно - вызволять из лампы бабочек.
Да, это очень дурацкая лампа с абажурами вверх, а не вниз. Похоже, тот, кто изобретал, снова забыл учесть реалии действительного мира и тот факт, что разных летунов-самоубийц эта конструкция будет притягивать как магнитом.
Наверно, это собрат по разуму другого "изобретателя" - того, кто придумал закрытые платья с застёжкой-молнией на спине.
Хотя нет. Застёжки всё же абсурднее.

@темы: вещное

17:13 

"Goodbye Tristesse". Перевод

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
В рамках сражений за искусство и красоту руки всё же дошли до сепиевской G.T. (до всех двенадцати песен, ага).
Вообще, хотелось предварительно порассуждать про всякие мелочи... Но теперь лень. Поэтому мы просто будем грузить ленту переводами как они есть - сегодня и... и дня ещё три всё.
*Поскольку исполняет всё же сестра автора, а не он сам, перевод от женского лица. А вот некое "ты" специально осталось без рода, чтоб не ограничивать возможные смыслы.
*Простоплеер рухнул, а на яндексе этой штуки нет в принципе. Поэтому картинки кликабельны, и под ними клипы (музыка + обложка альбома).
*Картинки из сети, клипы тоже, на "настоящее искусство" не претендую, но сделать это была обязана.


1. Живая / Я живу (Ich lebe)
...Опять голоса в голове слышны,
И падаю вглубь, в черноту дыры...


2. Слова закончились / Ни слова (Keine Worte)
...Бродит лодка по волнам,
Но пустые дни на страницах дневника...


3. Мороз / Холод (Kalt)
...Есть такое внутри,
Что мне не изменить,
Кто же вправду я, говори...


4. Молох (Moloch)
...Всегда так было,
Пришли стучать
И меня забрать, и меня забрать...


5. Небо (Himmel)
...Мне нужно чуть неба
В кружение мыслей,
Мне нужно чуть солнца
В конце темноты...


6. Прощай, печаль (Goodbye Tristesse)
...Я бы боролась,
Но только с кем?..


7. Королева (Königin)
...Эта жизнь, это место - совершенная дрянь,
Они лгут каждым словом, и не верю им я,
И пускай стих последний полыхает огнём,
Будет ли после нас что-то ещё?..


8. Рай (Paradies)
Холод каменных стен, грёзы невоплотимы,
И дороги все - в никуда.
А вдали вижу я революций картины,
И борьбе этой нет конца...


9. Меланхолия (Melancholie)
...Ты можешь разный лик носить.
Подходи ко мне, свет гаси...


10. Одна (Allein)
...Они сказали, что все правильно идут.
Я враг, ведь что-то подняло во мне бунт...


11. Завтра не будет / Нет завтра (Kein Morgen)
...И построенный мир
Сотрясается вдруг в твоих мыслях...


12. Что осталось (Was bleibt)
...Тебя я нашла и утратила вновь.


...Вот теперь всё.
запись создана: 07.08.2017 в 21:03

@темы: переводы, музыка, визуал

22:42 

Вместо манифеста

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Лучшее, что есть в лете - ночное небо и сумеречный воздух с привкусом трав и гари.
Вишня - жертвенная ягода, кофе со сливками или специями (соль - это грусть, гвоздика - смерть за плечом, корица - наш дом), огни города за окном, что-то странноватое и непринуждённое в читалке - я устала раскладывать в голове мировые проблемы, с такой серьёзностью, будто это что-то изменит. Устала без конца решать, с кем я.
Я верю в искусство, верю в красоту, верю в возможность человечности и - возможно, когда-нибудь - свободы. На этом всё.

*просто картинок и фото в нагрузку. пусть будут*



много зимы, поездов, города, неба и прочие приятные мелочи

@музыка: Und auch wenn es vielleicht keinen Morgen gibt habe keine Angst vor dem was du siehst

@темы: визуал, в красках, die Hauptstrasse

17:55 

В зеркальный туннель

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
А ведь вполне возможно, какой-нибудь мой собрат по разуму пишет сейчас про город, не существующий на карте, и за (анти)утопичными чертами другого мира отчётливо проступают контуры Северной Америки/Западной Европы/Южной Азии... да чего угодно. Насилие и ложь - бичи универсальные, равно как и тщетные поиски идеала в беге по замкнутому кругу. Вопрос в специфике, дело за частностями.
Но аффтор живёт в России. Поэтому специфически российское сквозит в Ринордийске, а не что бы то ни было иное.
"- Но ведь так делают все. Взгляните на любую государственную власть в любой стране, сейчас или в любое другое время человеческой истории. Все - в той или иной степени, явно или более околичными путями. Поинтересовались бы хотя бы у вашей кузины, что она здесь устроила.
- Это лишь значит, что все они точно так же неправы. А вовсе не то, что следует смириться и принять это как должное" (Софи Нонине - Феликс, ДС)

@темы: околотворческое, гражданское №

02:41 

Abend

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Красно-чёрное свистком по белому
Ну в принципе, так и есть: "Китти Башева-стайл". *снова незапланированный почти-косплей, да. только пряди у висков Китти не выпускала*


*hanna-summary вытащила меня в город, и дефицит вечерней Москвы наконец восполнен. бонусом - у нас теперь есть целая куча простых чёрных шпилек, которые сейчас попробуй найди*

ещё одно фото

@темы: фото, вещное, die Stadt

Flamme im Shneesturm

главная