04:00 

Vollmond

Трамвайная вишенка
Два вечера охоты на полнолуние. Если долго снимать из окна, начинает болеть поясница, на улице - стрёмно и трясутся руки, но кое-что мы всё-таки наловили.



Остальные 6 под катом




@темы: визуал, die Stadt, музыка

15:18 

Спираль

Трамвайная вишенка
Вчера словила настойчивое такое дежа вю. Ну то есть вот мелькает у тебя периодически в раб.контенте человек (сейчас меня, правда, назначили на другую работу, но до недавнего мелькал, да). Прицельно его ты не размечаешь и не сказать чтоб активно поддерживаешь, но имя знакомое - встретив его внизу статьи, мимолётно киваешь: "а, это тот", - и иногда, экономя время, размечаешь его пост не читая, ведь и так понятно, что он скажет о г-не П. или М. А потом хоп - и его убивают.
И ты такой: "Чо? Серьёзно??"
*и тоже вечером, и тоже в конце месяца. да вашу ж*

UPD И как водится, в виде фарса.

@темы: минправ, гражданское №

21:48 

*заметка*

Трамвайная вишенка
Морализм убивает искусство.

@темы: околотворческое

11:27 

Die Hauptstrasse

Трамвайная вишенка
Не хочу я быть строителем будущего, а хочу быть могильщиком прошлого.

@темы: die Hauptstrasse

04:37 

В продолжение

Трамвайная вишенка
Есть ещё одна досадная привычка у "авторов-пытающихся-в-гражданское": вдруг вставать на стул и читать лекцию о том, как обстоят дела и почему это плохо, задвинув подальше историю, а иногда и героев. Это обычно выглядит довольно топорно и... плоско? *Ну вот кто бы говорил, крысочка, ты же сама вставала на стул*

Раз в сто лет бываю на почте. Сегодня всё же дошли туда за подарком из Петербурга, после же, не вытерпев, устроились на ближайшей скамейке и там же его распотрошили. Это оказалось совершенно замечательное холодное солнце - не очень-то доброе, сильное и немного опасное, древнее солнце из какой-нибудь забытой легенды. Заодно зашли в Воронцовский парк - нет, всё-таки зимними вечерами он куда лучше, чем летом - а на обратном пути набрали разного мороженого и газировки, как давно хотели.



А фотография значит... что? Что у кого-то наконец дошли руки распаковать подарок из Посада. *ааа, это же какая-то навороченная штука, мне к ней прикасаться страшно, я же её сломаю своими вечно трясущимися ручонками*


@музыка: Wintermond - Aurora

@темы: околотворческое, гражданское №, визуал, вещное

01:28 

Просто чтоб прервать молчание

Трамвайная вишенка
23:09 

Разно-чтенья

Трамвайная вишенка
В продолжение к предыдущему.
Надо бы собраться с силами и прочитать хотя бы подростковую перепевку "1984". Нет, серьёзно, лучше уж осознанная перепевка Оруэлла, чем пассажи про жидомасонов или вздохи по прекрасной дореволюционной РИ, давайте все туда вернёмся (в отношение либертарианца или не очень упоротого коммуниста я ещё могу переступить через себя, но на монархистов сразу блок, ничего не могу с собой поделать). Хуже только со сталинистами. Хотя что это, я тут не о политике, о политике я хотела в другой раз. Я о том, что, кажется, переоценила свою способность быстро поглощать много текстов, тем более сомнительного качества. Обидно - мне это нужно было для планов, а организм говорит "нет".
Ну, пусть не уметь в "гражданское" - странно было бы здесь много ожидать. Но массовое неумение в "отношения" - при том, как любят их ставить если не в центр, то около авторы разного пола и возраста - прямо-таки удивляет. Ладно бы глазированные и присыпанные сахарной пудрой пары вида "альтер-эго автора плюс выхолощенный идеал другого пола рядом", но завалить тройничок "м+2ж" с лесбийской линией, так, что остаётся только ощущение безвкусного картона...
За все разы, что я по собственной воле читала незнакомых авторов из сети, мне действительно понравилась только одна любовная линия. Вернее, я даже сомневаюсь, что её можно назвать любовной - это были довольно странные, противоречивые и не вполне добровольные отношения. По сути, несколько припудренное масками "хищник - жертва", при этом хищником выступала женщина (и нет, маска всей такой тонкой-звонкой "няши и нечаянно" ей не мешала). Вот это было по-настоящему красиво и стрёмно. Так же красиво и стрёмно, как вся эта желтоватая и болезненная зима в городе, из которого нет выхода, как классический концерт, переходящий в приступ паники (что-то почти воронежски-мандельштамское), и весь этот странный, непонятно где пребывающий мир.
Автор удалил всё из сети, имени я не помню, название слишком повторимое. *и даже текст я не сохранила*
И автор "Оппозиции" тоже, оказывается, её удалил. Ну люди. Ну зачем.

*Если что - всё бурчание относилось к авторам, стремящимся, судя по всему, выйти на аудиторию. Так что имею право.

Забыла, но прилетевшее по работе напомнило: сегодня ведь день рождения Войнич. Меня ещё всё забавляло, что он у неё почти там же, где у меня. Недавно в той самой "нашей" кофейне с книжными полками оставила "Овода" взамен другой книги. Не того, что из Одессы - этот дорог как память, и ещё в нём такие классные чёрно-белые иллюстрации, чуть сюрные и с библейскими аллюзиями, как раз в духе самой книги. Нет, другого - того самого, что я читала в десятом классе, с так и не тронутой "Оливией Летам" в придачу.
Ну, потому что, думаю, на мемуары большевика о событиях 1905 года вряд ли кто-то ещё из посетителей покусится, а вот на "Овода" - возможно. пусть отравит ещё чей-нибудь девичий мозг)

@музыка: все мои игрушки, мама, разметало ураганом, нету больше сказки, мама

@темы: книжное, гражданское №, вещное

18:34 

Поиск

Трамвайная вишенка
Вот так - находишь всё же в сети авторов, пробующих в "гражданственность", и видишь, что как авторы они... ну, никакие. *наверно, не надо пытаться читать сетевых авторов сразу после Л. Андреева, не?*
Нет, хорошо, я не жду Андреева - тут необходим не только талант, но и достаточно специфичный настрой по жизни. Но почему бы не на уровне раннего Шаламова? "Ганс", если подумать, вполне вероятно бредов, но ведь торкает (да, я считаю полит.агитки своего рода искусством, в которое тоже уметь надо).
*дилемма: пойти ли сказать автору, что он плохо пишет? а то тут были личные планы, и они требовали несколько другого*

@темы: книжное, гражданское №

23:36 

Trauriger Mittwoch, dein Abend ist nicht mehr weit

Трамвайная вишенка
"- Но я... Я никогда не была ею. Только собой. Мне не хватало ни сил, ни смелости.
Зенкин задумчиво кивнул:
- Нам всем тогда не хватило, - проговорил он и снова бросил на собеседницу взволнованно блестящий взгляд. - Помнишь, как она танцевала?
- Помню.
- А наши встречи? Вечер, парк, Дворец Культуры, ... Мы гуляли, разговаривали, читали стихи. Ты играла на гитаре, а мы собирались вокруг и веселились.
- Помню.
- Было весело, правда?
- Да, - она кивнула. - Правда.".


" - Я тут думал про то, о чём мы говорили, - медленно продолжил Феликс. - И о том, что я сам говорил на сходке. Когда я сказал, что не позову их под окна резиденции. Знаешь, почему? Не только потому, что это ничего не даст, хотя и поэтому тоже. Мне просто точно известно, что они за мной не пойдут.
- А откуда тебе известно?
Он чуть слышно рассмеялся и вместо ответа приподнял том, который читал.
- Знаешь, о чём эта книга? О Великой войне. Тут рассказывается про кучку молодых ребят, они были знакомы ещё с детства. На войну их не взяли, они не проходили по возрасту. Но когда враги дошли до их селения, они заделались партизанами и боролись как могли. В итоге все они погибли. Так вот, это были великие люди. А я - нет".





"Так уходи, оставь без жалости сей град,
Я ненавижу всё, что может быть моим"

@настроение: медленные танцы под яблочный сидр

@темы: околотворческое, музыка, Mutter Angst und Vater Schmerz

22:32 

Майна

Трамвайная вишенка
00:07 

***

Трамвайная вишенка
"Светофоры помирали, с горя нам сигналя скрежетом,
Что ни влево и ни вправо, лишь лететь - но там разрежено" (с)

@музыка: Ольга Арефьева - Dies Irae

@темы: цитатное

00:33 

Теоретически

Трамвайная вишенка
Самые многообещающие идеи приходят зачастую в момент, когда уже начинаешь засыпать или, наоборот, ещё не проснулся. Мне сейчас представился человек, каким-то образом - в дар, по договорённости за что-то, неважно - получивший маленький клочок территории, которая веками только и делала, что переходила из рук в руки. Сменялись народы, властители, государства и режимы, кто только не ходил по этому куску, чего только не хранят недра и оставшиеся с разных времён постройки. Человек то и дело находит там и тут эти свидетельства прежних жизней и решает, раз уж участок достался ему, позаботиться о нём: сделать по возможности хорошо, приятно и спокойно. Что-то вроде "Бедная земля, сколько её туда-сюда таскали. Пусть отдохнёт".
Ну, и по идее из этого можно сделать хоть рассказ или небольшую повесть, хоть роман в нескольких частях.
Жаль, формат не мой - тут нужна твёрдая матчасть.

@темы: околотворческое

16:30 

Вдогонку

Трамвайная вишенка
Ну кстати ещё к предыдущему. Когда мельком интересовалась такой личностью, как Азеф, с удивлением узнала, что провокаторство (именно провокаторство - т.е. личная инициатива и подстрекательство) было для агента охранки подсудным делом. Что, в общем, ничем не удивительно и даже логично.
Не то чтоб я симпатизировала каким бы то ни было агентам охранки, но вы так любопытно эволюционируете, граждане.

@темы: гражданское №

08:18 

Мне тут прилетело по работе...

Трамвайная вишенка
Шутят насчёт новосозданного "Нового величия".
" -Как это провокация может быть методом учёта?
-Это когда у самовара сидят пять эсеров и поют "вихри враждебные веют над нами". А среди них - один внедрённый провокатор.
-А как провокация может быть методом организации?
-Когда провокатор начинает петь "вихри враждебные" первым".

*всё интереснее и интереснее*

@темы: гражданское №

17:10 

Книжное и прочее

Трамвайная вишенка
Последние недели проходят в настрое "Забей, конец света скоро" (с) Поэтому можно просто пить кофе, глядя в весенне-голубое или дождливое небо, неспешно читать "Защиту Лужина" и, чтоб освежить немецкий, подстрочно переводить какую-то низкопошибную готику. Хотя тут есть три строфы очень хорошие ровно одна песня мне всерьёз понравилась. Похожа на старую, мрачно-красивую сказку - я даже, может, попробую её перевести художественно. Но в остальном... Кровь, любовь, свечи, я твой вампииир, - не надо так. Нет, я вижу, что это середина нулевых. Но даже в середине нулевых - не надо так.

Касаемо же "Лужина". Удивительно - у меня вдруг пропало отвращение к шахматам, оставшееся со времён школы, где они были обязательным предметом. Даже самой захотелось попробовать. Всерьёз "моим" это, конечно, едва ли бы стало, но - ура-ура - я поняла, чем это может быть интересно и притягательно (всё-таки как много значат ассоциации и разные сопутствующие условия).
Порадовала его рыжая тётя, несмотря на шлейф "порочности", стелющийся за ней. Вообще, меня часто радуют подобные женские персонажи - что в таком, что в более тёмном и "испорченном" варианте. Мне в них неизменно чувствуется какая-то глубинная настоящесть, наполненность кровью и жизнью, которых мне самой не хватает.
Лужин-старший неприятно узнаваем. "И фабула повести, которую старик Лужин давно лелеял, показалась ему в этот миг только что созданной, и он пригласил мысленно будущего биографа (парадоксальным образом становившегося, по мере приближения к нему во времени, всё призрачнее, всё отдалённее) повнимательнее осмотреть эту случайную комнату, где родилась повесть "Гамбит"". *знакомо, не правда ли?*
Валентинов как "злой гений" прелестен. Ловкий и непотопляемый удачник, беспринципный и светски-очаровательный эгоист.
Странно, что, судя по отзывам, часто "не понимают" и обвиняют в чём-то либо Лужина, либо его жену, либо обоих сразу. Имхо - но там ведь там всё почти напрямую сказано. Человек, живущий единственно своей страстью, своим отдельным миром, не имеющим ничего общего с миром вокруг, и человек рядом, тщетно пытающийся хоть как-то, худо-бедно совместить первого и окружающую реальность друг с другом - даже если каждый из них раздражает временами, разве не покрывается это сочувствием к обоим, не по своей вине попавшим в этом сплетение, из которого нет выхода? *кажется, чертовски понимаю обоих*
Вообще, конечно, Набоков - мастер иллюзий, воздушных замков из лучей и стеклянных бликов. Красивая игра, но несколько нарочито построенная, всегда несколько не всерьёз. Поэтому и читается приятно и как-то играючи, не затрагивая слишком глубоко.

@музыка: Wintermond - Feuchtes Grab

@темы: музыка, книжное, вещное, в красках

18:07 

Про поезд

Трамвайная вишенка
Иногда, по невозможности выйти из круга вещей, стен, навязчивых последовательностей - из этого вязкого залипчивого круга - начинаешь вдруг бродить по старому, когда-то читанному, смотренному, и иногда что-то находишь.

"А потом он увидел впереди себя железнодорожное полотно, по которому стремительно несся вытянутый, длинный, обтекаемый предмет, весело искрящийся огнями и грохочущий по стыкам рельс. Вот промелькнули окна пассажирского вагона, похожего на фоне неба на яркую цветную вспышку жгучего пламени. Вагон был заполнен изысканно одетыми людьми, которые беззаботно отхлебывали из своих стаканов какие-то напитки и весело болтали. При виде этого зрелища его сердце наполнилось безотчетной, щемящей тоской.

Если его спасут, то он сможет присоединиться к безопасной и счастливой массе пассажиров, а нет — тогда погибнет под громадными грохочущими колесами. В следующее мгновение он увидел себя лежащим на шпалах, съежившегося между рельсами и ожидающего того момента, когда пыхтящий локомотив сокрушит его своей немыслимой, убийственной массой.

Однако состав неожиданно заскрежетал проржавевшим, старомодным стальным скотосбрасывателем и остановился в нескольких ярдах от его лица. Все огни тотчас погасли, а сам он резко вскочил на ноги и побежал вдоль темных вагонов, колотя во все двери и крича: «Помогите! Впустите меня! Пожалуйста, пожалуйста, ради Бога, впустите меня!» В ответ не послышалось ни звука — разве что доносились глухие, монотонные шлепки подтекающего масла, едва различимое шипение вырывающегося наружу пара, да ехидное, злобное похохатывание клапанов.

И снова этот неумолимый, странно-ритмичный топот когтистых лап: Луб-ДУП! Луб-ДУБ! Прекратив свои тщетные мольбы, он снова сорвался с места и уже не глядел на поезд, который, словно по дразнящей иронии судьбы, вспыхнул всеми своими огнями и вновь устремился вперед — в мир безопасности и света".

Артур Порджес, "Барабанщик"

@темы: книжное, цитатное

18:08 

Пятничные картинки

Трамвайная вишенка
"К самым звёздам и дальше, по теченью пути,
Пусть в крови мои пальцы и в грязи сапоги.
Не растрачены мысли, но мечты - просто так,
Что вчера волновало, то сегодня - пустяк.

На глаза давит тусклость, голова тяжела,
Дым на выдох, и пуст наполовину стакан.
Но сегодня всю боль во мне дурман заглушил,

И теперь закрыть глаза..."




остальное

"Ich brauche den HimmeI in meinen Gedanken,
Ich brauche die Sonne am Ende der Nacht".



@настроение: Schenke mir einen besonderen Tag

@темы: цитатное, музыка, визуал

02:30 

Лёгкого бреда пост

Трамвайная вишенка
...Вот потому что если на ночь обсуждать с мужем дочитанных Агабекова и Думбадзе (и чем они отличаются друг от друга) и то, почему у него не укладывается в голове 37й, а у меня укладывается вполне (а заодно возможные проявления (не)патриотизма и желание отказаться от гражданства земного шара)...
...то не надо удивляться, что, заснув на полчасика, проснёшься с лихорадочно бьющимся сердцем и оглядывая комнату в поисках врагов и угроз. Потому что спрятаться от должного приехать авто в соседнем дворе - это, конечно, идея, но как-то она ничего не гарантирует.
У меня один вопрос: почему белые жигули.

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, сновидческое

15:00 

По следам разговора с читателем

Трамвайная вишенка
*Вообще, наверно, среди моих более-менее значимых персонажей в принципе нет - не то что абсолютно положительных - но и тех, кого можно было бы назвать реально хорошими людьми. За исключением, мб, Мечеслава, но там вся вещь для меня довольно нехарактерна. (Можно счесть это фишкой - когда _не_самые_ хорошие люди сталкиваются с _совсем_ нехорошими и поневоле делаются условно положительными).

*Ну да, "ты их так мучаешь" - это, конечно, неоспоримый признак неравнодушия к персонажам. *аффтор, ну сделай, что ли, каминг-аут. это твоё "да вы что, да я никогда" как-то уже совсем неверибельно выглядит*

*Ура, вопрос "фигли она по зимним степям в одном платье рассекает" наконец прозвучал) *Странно при этом, что не смутили мини-бараки на два человека, да и сама идея бесконечной бессмысленной езды туда-сюда. Но да, ответы здесь примерно одинаковые*

*"А я не поверила, что она умерла. Думала, что сейчас где-нибудь воскреснет". А вот это уже интересно. И вообще-то очень вписывается - если не в образ, то в место, которое он занимает. *не-не, я не буду ни про деву Летенцию, ни про всё остальное*

*Ну, кто б сомневался, что я хорошо пишу атмосферу) Это всегда было единственным, что я писала хорошо)

@темы: околотворческое

18:02 

Новость

Трамвайная вишенка
Ну хоть что-то хорошее.
https://snob.ru/selected/entry/136059 (про Юрия Дмитриева из "Мемориала")
В прошлом году подписывала петицию по этому поводу. Но это ж так. Мысли потом возвращались, что неплохо бы ещё что-то сделать, кроме как ткнуть кнопочку, но что, как?
*вот в такие моменты особенно жалеешь, что ты безвестный нонэйм и можешь, конечно, высказаться в поддержку/против (в своём дневничке, не иначе), но только это ни на что не повлияет*

@темы: гражданское №

Flamme im Shneesturm

главная