• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:26 

Дитя зимы

Трамвайная вишенка
Мелодия, по-моему, немного никакая, но за слова и за вокал Кьяры я это прощаю.
В честь пришедшего сезона.


Download Mantus Winterkind for free from pleer.com

Попытка художественного перевода

Вообще то чувство, когда понимаешь, что автор-то (в отличие от тебя) не халтурил: что у него помимо точных рифм (на которые жанр песни обычно позволяет забить) ещё и слова просто так не повторяются. *вспоминает "классический" перевод "Мрачного воскресенья"* Ну хотя да, не так всё плохо)

*на компе ещё с незапамятных времён хранится эта картинка. хотя можно было бы и без неё. но пусть будет*

@темы: переводы, музыка, визуал

21:13 

Флэшмоб хорошестей *слово "позитив" не нравится моим тараканам*

Трамвайная вишенка
В течение 7 дней постишь по 5 пунктов, имевших место в этот день. *только осаливать я никого не буду, пожалуй. кто захочет, тот и так возьмёт*
Принято от hanna-summary.

1. Для меня-то вчера, но по сути это было сегодня: всю ночь писала главу, которой не было в черновике, и смысл которой можно для простоты свести к "с*ка, оппозиционер хренов, да ты ничем не лучше!" *должное быть сказанным - сказано, чувство гражданского долга на время успокоенно* Всю ночь, потому я вообще плохо улавливаю эту линию и писать главы из неё в принципе сложнее. Но дописала)
2. В какое бы там ни было время, но выспалась. Да, это сейчас имеет большое значение - с моей манерой спать по два-три часа в будни.
3. Послушали всё же один из оставшихся альбомчиков. Откладывала его, потому что знала, что сквикнет же. Но нет, оказалось, нам это не грозит: немецкий речитатив я на слух понимаю ещё хуже, чем пение, а большинства текстов в сети просто нет, бгг)) *осталось спросить, зачем лезть туда, где знаешь, что сквикнет*
4. Конечно же, погода. Такая, как сегодня, она всегда меня (нас) радует. Снег очень красиво вьётся вокруг фонарей и ненадолго, но задерживается на ладонях, если их подставить. А уже упавший - так же красиво искрится блёстками (с октября я этого, кажется, ещё не замечала). Вышли вечерком сделать круг по окрестности. А после получаса становится даже тепло...
5. Под это всё-таки всплыли слова для перевода последней строфы Winterkind (которая осталась со вчера и на которую я смотрела в немом ступоре с мыслью "ещё _целая_ строфа, да я же понятия не имею, как").

@темы: в красках, музыка, околотворческое, флэшмоб

20:45 

Абстрактные читатели

Трамвайная вишенка
В последнее время то и дело почти что слышатся голоса абстрактных потенциальных читателей в процессе. (ЧитателЕЙ - потому что претензии у них разные). Один шипит: "Что это за однодневная политагитка, где обещанная тихая тоска и истинные чувства?" "В следующих сериях", - отвечаю я. Второй возникает: "Что это за перетирание отношений и личных заморочек на всю главу, где гражданские мотивы?" "В следующих сериях", - отвечаю я и ему.
Не далее как позавчера такой же вот "абстрактный" обвинил меня в том, что я испортила черновую сцену заходом в дешёвую готику (только потому, что в голове у меня в это время играло "Kleines dunkles Elend" не будем говорить, кого). "Таак, - сказала я. - На, читай черновик, в этом месте он уж точно писался без всяких вливаний извне. Ты видишь, что тут всё то же самое, только другими словами? И что мрачного пафоса местами даже побольше, чем я сделала сейчас? *ну, просто со второго раза понимаешь, что кое-что можно и не проговаривать прямо, а штампы вообще выкинуть* И только попробуй сказать мне, что это изначально было "наносной" сценой, что она не вышла из самых глубин этой истории и этого сюжета".
Вообще, эти вот недо-голоса, недо-мысли - крайне нежелательные гости. Сбивают и стопорят каждый раз, как появляются на горизонте. Хотя для них даже есть универсальная отмазка: "это в последний раз, а значит мне можно уже всё".

@темы: околотворческое

19:57 

А что у нас есть...

Трамвайная вишенка
Мандарины "клементины" - наверно, в честь нехорошего человека Клементинова... Кстати, кто он? Ну, кроме того, что он проводил обыск в квартире Китти и ээ... руководил операцией в "ящике". Ну, в смысле, как-то по званию, должности... не?
Хотя да, какая разница. Всё равно он "не может нести ответственность, вернее, вообще теперь ничего не может".
Поэтому можно мандаринку)

@темы: околотворческое, вещное

04:33 

И сквозь туман

Трамвайная вишенка
Заимствовала себе хорошее словечко "троймить".
Потому что именно это я и делаю перед тем, как писать дальше. Не сочиняю, не придумываю... даже не грежу. Тр... троймлю?
*ага... смысл заимствовать слова, которые собираешься употреблять преимущественно в первом лице единственного числа, если толком не знаешь, как поставить в эту форму*
(Хассель - всё-таки Клод. Долго думала, какое же может быть мужское имя на К, не слишком заумное и не слишком простонародное и не Кирилл Что-то аж жутко писать ту сцену про него в таком виде, в каком она должна быть. Жутко, но затягивает).

Закончу и приду в себя - уволюсь нахрен. Надоело так - сидеть и ничего не мочь сделать. Уже даже ganz egal почти, кто, кого, куда... И от этого противно.

Последний, воскресный, день отпуска подарил нам колючую озлобленную метель, настоящий зимний шторм. Прошлись, набрали всяких сладостей (ринордийцы захотели); на обратном пути, вдыхая снег, по бездорожью ухайдакалась совершенным образом, но была почти счастлива.
Теперь же снаружи такой туман, что ночь совсем черна - как будто бездна заглядывает в окно )

@темы: околотворческое, минправ, гражданское №, в красках

07:32 

Утро...

Трамвайная вишенка
Город в снежной дымке прекрасен, несмотря ни на что, несмотря на "особый сорт одиночества" - эти смутные силуэты домов и дальние рыжие огни, будто неназванный полустанок посреди зимнего поля. И кажется, что лучший мир скрыт, конечно, где-то там.
Про особый сорт. Почти физический холод, в районе грудины и ещё немного в горле. В горле понятно, это невысказанное (как выпускник психфака и т.д.) Что в районе грудины - вот что мне интересно. (Забавность в том, что присутствие людей не устраняет и через полчаса превращается в "ну ладно, ладно, не надо, у меня теперь ещё и голова болит").
Когда я допишу... Впрочем, нет, не хочу сейчас об этом думать. Вообще не хочу.

@темы: в красках, Mutter Angst und Vater Schmerz

20:37 

Мантуса пост

Трамвайная вишенка
Начать с того, что кто-то сумел устроить себе передоз. Скажем, если тебе подарили огромную плитку пусть даже очень вкусного шоколада, её нельзя жрать всю сразу. Почему-то то, что так нельзя делать с музыкой, доходит с трудом. Хотя с шоколадом было бы хуже. Но плохо контролируемое желание художественно поныть про особый сорт одиночества и про то, какая вокруг мерзость, возникло *ну а что, М.Ш. можно, а мне нет, что ли?* Выпили кофе, отоспались. Прошло. *хотя про особый сорт одиночества, может, ещё напишу как-нибудь. забавная штука*
тут много едва ли интересной конкретики

И чуть-чуть чисто немецких пунктиков.
*Hass - ненависть, Häßlichkeit" - уродство. Какой любопытный язык...
*Gewalt - это и насилие, и власть. Нет, определённо любопытный язык, мне нравится эта логика)
*Интересно, почему Влтава стала Moldau. Ну или Moldau - Влтавой (не уж знаю, что первично).
*Труднопереводимое словечко "heim" определённо понятно и близко. Лучше всего передаётся словом "домой" - но не туда, где живёшь, а как-то... по-настоящему домой.

...Возможно, это всё же было не из-за передоза, а из-за погоды. Потому что сегодня у нас совсем другое: меланхолично-серый снежный туман, а после - ещё более чудесный снежный вечер, красные гвоздики и "Winterkind" в голове. И кажется, всё как надо.

@темы: музыка

20:50 

Glück

Трамвайная вишенка
Текст потихоньку перекочевал в ночные смены. В это время чувствуется по-другому и видится несколько иначе.
Феликс всё-таки моральный мазохист: после кошмарного сна поговорить за жизнь после смерти - конечно, самое то. *а уж какой изврат писать об этом глубокой ночью, когда сама вздрагиваешь от любого блика в окне, давай помолчим, аффтор*

Сегодня, медленно приходя в чувство, переслушали самый первый альбом Мантус (так миииило, энтшульдигунг за эпитет не в стиль). "Я хочу тебя и бороться за то, чтоб мир стал лучше". И всё-таки, как много мантусовского в "Дальнем свете", я прям случайно и незапланированно.

К вечеру же, подождав, когда наметёт достаточно снега и его перестанут убирать, отправились гулять среди снежинок и фонарей. Давайте, он больше не будет таять? Давайте? Это так прекрасно и так по-настоящему, что хочется вечно подставлять ему лицо и ладони, глядеть на него против света фонарей, идти куда-то танцующей походкой, смеяться и тихо петь. Führe meine kranke Seele aus dem Schatten in das Licht, zu dem Ort der tausend Tode, wo das Leben ewig ist...

Ну что ж... Продолжим с текстом. Тут же будет та самая песня с того самого альбома (и как это я умудрилась не заметить её раньше).
"Веди мою больную душу из тени на свет, к месту тысячи смертей, где жизнь - вечна..."

Download Mantus Mantusalem for free from pleer.com

@темы: в красках, die Hauptstrasse, околотворческое, музыка

23:50 

29-е

Трамвайная вишенка
Оказывается, простояв несколько часов на холоде, с раскалывающейся поясницей я могу ещё мило улыбаться, связно что-то говорить и даже неплохо смотреться *я была худшего мнения*
Собственно, имя прочитать не успели. Но зато свечка не погасла всё это время, её же я и ставила в итоге.
Помнится, в прошлом году вечер этого дня был холодным и почти чёрным, по-глухому чёрным, как бывает в предзимье. Сегодня же шёл снег... Несильно, иногда переставая, но настойчиво, раз за разом.
Шаламов не был москвичом, но приехал в Москву в молодости и, похоже, любил этот город. Не знала. Буду знать.
На смену карикатурному уже "не забудем, не простим" - которое лично я не могу воспринимать без неприличного хихиканья - потихоньку приходит другое. Про "повторится/не повторится", например. Пару раз мы услышали странное, но ёмкое "Простите нас". И если проклинают, то обычно непосредственно С. и ко, а не "до седьмого колена". И несколько других мелочей... Дошло. До кого-то дошло, что это не "чёрные против белых", что "палачи" и доносчики - это не какие-то злобные твари с другой планеты и что среди жертв было дофига в итоге и тех, и других.
*Я, кстати, всеми руками за то, чтоб рассекретили архивы. Но все ли выступающие за это так уверены, что среди их родственников окажутся только жертвы и никак не наоборот? Я вот например не уверена. Не знаю. А так-то дело нужное, что.*

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, гражданское №

04:53 

Сквозь ночь

Трамвайная вишенка
Нет, я знаю, что такое счастье. Когда тысячи снежинок летят из тёмного неба прямо в окно, как будто знают, что мы здесь, закручиваются в маленьком ликующем вихре и льнут к рукам, мгновенно тая на ладонях.

Чуть больше только то, когда к рукам льнёт история, свиваясь с тобой в самом близком танце, когда прорастает в тебе, прорастает из тебя - как цветок, питающийся твоим нутром, воздухом для твоего дыхания, и это страшно и прекрасно одновременно.

Fühl all den Schmerz in dir
Und tanz mit mir,
Und tanz mit mir
(c)

@темы: околотворческое, музыка, в красках

10:35 

Приятности

Трамвайная вишенка
Город подбрасывает разные хорошести.
Люди, напоминающие чем-то ринордийцев (вообще или конкретных), это всегда хорошо. Чаще это девушки или женщины (мб потому, что с представлением внешности мужских персонажей у меня в принципе сложнее, они зачастую сильнее "расплываются"). Во вторник же видела в метро парня, чем-то похожего на Феликса - не то чтобы сильно, но что-то схожее определённо проскальзывало.
Тот же вагон подкинул мне "мальчика-полицайчика" (по другому не скажешь), столь погружённого в себя и свой мобильник, что наличие формы не изменило ни его манеры, ни реакции близстоящих окружающих (что обычно происходит, наверно, на инстинктивном уровне).
А какая псина вчера поздоровалась со мной в лифте)) Огромные породистые собаки - моя слабость.
И, конечно, снег, начавшийся ночью и до сих пор летящий за окном. Вышли бы его поприветствовать, но работа, работа... Впрочем, он хоть и слабый пока что, но вполне густой и материальный и охотно ловится даже из окна.
В мире Р., в "Дальнем свете" он начнётся только с декабрём, но небо там уже такое же бездонно чёрное вечерами, а воздух так же металлически холоден. Время приходит.

@музыка: Mantus - Egal wohin

@темы: die Stadt, в красках, околотворческое

04:49 

Traeumerei

Трамвайная вишенка
А мне ж теперь никто не поверит, что ночлежка "ящик" был до "На дне", а не после.
*угу-угу... особенно учитывая, что там даже есть своя бывшая актриса. и даже момент "что ты ей наговорила!" неявно, но присутствует*

Вообще, если первая часть была несколько сновидной, если ЧЧТ - это было выходом в относительную реальность (с отдельными включениями "о! это чего и откуда?"), то третья снова погружается в сон... Но это уже не те эфемерные грёзы, что были в первой - нет, это больше похоже на бредовый навязчивый сон, в котором бродишь и бродишь, из которого не вылезти так просто.
Впрочем, так и должно быть.


@музыка: Mantus - Reich der Traeume

@темы: визуал, околотворческое

16:30 

Spiegelspielen

Трамвайная вишенка
На самом деле я всё же, наверно, боюсь физической боли. Может, не её самой (у меня довольно высокий порог), а скорее ожидания.
Наверно, поэтому я зачастую пишу так, как пишу.
Это что-то из той же области, что постоянные заигрывания с тематикой смерти.
Сколько себя помню, я всегда играла с тем, чего боялась.

@темы: околотворческое, Mutter Angst und Vater Schmerz

19:15 

До отпуска неделя

Трамвайная вишенка
Надо ехать в Посад на мамин ДР и изображать там хоть какую-то весёлость.
У меня же бессонница энную ночь подряд и перед глазами мелькают трупики, когда пытаюсь заснуть. Понятия не имею, откуда столько.
Почему я не Китти Башева и не могу делать вид, что всё норм, когда кажется, что съезжает крыша...

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz

21:03 

О музыке и отпуске

Трамвайная вишенка
Я знаю, чем мы займёмся в мой отпуск (скоро-скоро). Ну, помимо того, что будем активно писать (конечно же) и я попробую прочесть опус О. (Всё ж таки, она поставила мой стихо в эпиграф. Да, тот "навеянный", который "нет ни тропинки над нашею пропастью". Вдохновение пошло по цепочке))

Мы будем слушать Mantus альбомами (а не песнями и выборочно, как раньше).Не помню, что мне там не нравилось прежде, но теперь вошло в резонанс: и ранние, несколько "не от мира сего", с девичьим голоском Талии-Тины, и поздние, с мортидозно-социальным (и местами... да ладно, я бы сказала, революционным) уклоном.
Определённо, это то, что нам нужно. Ну, или, по крайней мере, мне лично. В больших-больших дозах.

@темы: музыка, околотворческое, окружение

01:01 

В процессе

Трамвайная вишенка
Начинает казаться, будто я кормлю их собой.Забавное чувство.
Опасаюсь только, что когда мы будем заканчивать, меня будет уже слишком мало и я не смогу это сделать, как надо.

@темы: околотворческое, die Hauptstrasse

17:38 

О том, чего мало

Трамвайная вишенка
Я хочу сделать красиво. Серьёзно, помимо того, что я хочу сделать граждански, я хочу сделать ещё и красиво.
*опустим тот спорный момент, что как бездарь я не могу ни того, ни другого*
Но это какая-то странная, жутковатая красота странных, малоподхощих для неё вещей. И кажется иногда: чтоб её поймать, надо пройти за ней на ту сторону, откуда потом не возвращаются.

@темы: околотворческое, die Hauptstrasse

02:47 

Кусочки

Трамвайная вишенка
Ударное средство... не для вдохновения, но чтоб заработало - кофе со специями. Гвоздика, мускатный орех, корица. Не знаю, что из этого куда открывает двери, но только так и именно так.
(Потому что если с рассказом можно подождать более подходящего дня, то с большой вещью просто нельзя так - ибо она никогда не закончится).

...Хотя запах специй, надо признать, немного сбивает, если там по совпадению просто чёрный)
Она подняла чашку ко рту, поняла, что не может пить это тёмное. Оно слишком сильно пахло кофе – неприлично сильно. Будь это какое-нибудь невнятное варево – какое им могли раздавать в ссылке – она бы, может попробовала, но вот это…
Китти напомнила себе, что многие другие, не лучше её, возможно, в эту самую минуту распивают дорогие вина, и всё же отхлебнула кофе. <...>

Ну же и тараканы у неё в голове...

В контексте угля, мела и прочих уничтожающих амулетов - я по-прежнему не знаю, чего боится Феликс. Нет, он много чего боится. Он боится остаться один - в опустевшем городе, например. Он боится самих опустевших городов, разрушенных зданий, всего такого. Он боится нести ответственность за других, за чью-то ещё жизнь, кроме своей.
Но это всё такие вещи... Не убивающие физически. С Китти-то в этом плане просто (даже слишком просто). А вот у него... Не то чтоб это понадобилось, но мне просто как автору интересно.

@темы: околотворческое, вещное

19:08 

Октябрь в Москве

Трамвайная вишенка
Город в тумане, туман же вырывается с дыханием изо рта.
Пасмурно-серый и кроваво-красный. Такая осень звучит в унисон с нами.
Город стихает, стирает постепенно весёлый аляповатый лоск, как макияж для посетителей, и становится... собой? Другим собой.
...Строение стоит между этим красивым домом и тем красивым домом - поэтому на него сложно просто так обратить внимание. Сегодня сетка, которой он завешен, так странно колыхалась - будто он просил о помощи. "А? - подумала я. - Тебе разве что-то может быть нужно?" А потом представила себе, как это: ты дом. Расстрельный дом. Ты вообще не при делах: ты дом, блин, здание. А репутация всё равно у тебя.
Возле камня расставили стенды с Шаламовым. Хорошо, 29го постараюсь быть. Может, даже возьму имя в этот раз. (В прошлом году просто постояла).
А вообще, по-моему, кто-то удачно выбрал эту дату. Город очень соответствует в это время. Сейчас в нём есть что-то от заколдованного леса, из которого не выйти - печального, немного зловещего и очень красивого.
А ещё в тумане он отчётливо напоминает этот проект

@музыка: И она умерла молодой, как хотела всегда умереть (Vigilia, Игорь Северянин)

@темы: визуал, в красках, die Stadt, Zeitgeist, Mutter Angst und Vater Schmerz

22:44 

Проотношения

Трамвайная вишенка

Flamme im Shneesturm

главная