Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:57 

На полях ещё раз (и о прошлом)

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
из "весёлого" прошлого Ф. и К.

Сначала позавидовала было его способности писать статью в такой момент. Потом вспомнила, при каких обстоятельствах сама писала "Schuld und Sühne" - в перерывах между бесконечным и нервотрёпным "так расходимся всё-таки или нет" (через несколько дней сделала предложение).
И да, писала именно погружённо и ожесточённо)

@темы: околотворческое, окружение, ретроспектива

13:16 

***

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
23:10 

На полях

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Знал бы кто-нибудь, как я на самом деле не люблю убивать их в кадре.
*нет, ещё не сейчас. предчувствуя*

@темы: околотворческое

21:46 

Лаванда

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
На самом деле, самая "тёмная" для меня область в третьей части - это обновившаяся Лаванда.
Софи была просто параноиком с манией величия, а вот здесь...
Здесь - это как писать об Идоле в его же фокале (чего я никогда не делала), и притом ещё как если бы на место Идола встал Лунев.
Иногда вообще перестаю её улавливать. Лучше всего пока получается по песне.


Download World of Make Believe for free from pleer.com

@темы: околотворческое, музыка

17:16 

Уж и Сокол

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
"Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты...
Подполз он ближе к разбитой птице, и прошипел он ей прямо в очи:
- Что, умираешь?"
(с)

Вот с какой интонацией у него идёт эта реплика? Что это? Издевка? Сочувствие? Просто интерес? А ведь это очень важно...
*мне лично кажется, что именно опасливое любопытство - может быть, чуть-чуть с капелькой сочувствия, но не больше*

@темы: книжное

23:03 

Читатели (и со-читатели *есть такое слово?*)

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Почему им тоскливо и морально тяжело там, где мне... нет, не весело. Там, где мне становится легко?
*весело мне обычно там, где им страшно*

@темы: книжное, околотворческое, окружение

16:36 

Город Ч

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Специально для параноика. Кто-то шарился по моему старому дневнику и искал "город Черюпинск".
Судя по некоторым совпадениям дат, человек действительно мог прийти после FH *ну правильно, где б ещё нашли такое название))* Но то, что из всего его заинтересовал именно Черюпинск... Это так миииило.

@темы: околотворческое

19:49 

"Дальний свет"

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
01:46 

"На дне", спектакль

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Вообще, это, конечно, следовало бы говорить на месте, сразу после спектакля, пока под впечатлением. Но общая атмосфера после финала, а также актёрская и зрительская усталость не способствуют.
В целом действительно хороший спектакль. В целом - потому что его как-то не хочется делить на отдельные сцены, песни, элементы, это хорошо всё вместе: мрачно, безнадёжно, сквозь эту безнадёжность иногда смешно, и снова мрак и нет никакого выхода, хотя всё полощется на дне слабенькая надежда. всё как мы любим) (Вообще, очень близко и очень актуально. Ликвидатор спорит со мной и говорит, что нет, это не про нас, а я чувствую, что да).
Кто-то немножко переигрывает, кто-то немножко недоигрывает, но в совокупности это, как ни странно, сглаживается и диссонанса практически не возникает.
Замечательна Мэгенн в роли Анны. По-моему, это вообще самая сильная её роль из тех, что я видела. Сыграть не просто умирающую, а умирающую в течение всего первого акта, с должным надрывом и в то же время естественно, притом чтоб это была не жертва обстоятельств, а конкретный человек с вполне твёрдым характером, уставший от жизни и всё-таки желающий этой жизни ещё немного... По-моему, это действительно надо уметь.
Хорош Лука. Правда, здесь его образ сильно смещён в сторону положительности - у Горького, насколько мне помнится, это очень двоякий персонаж. Но хорош, да. Невольно проникаешься симпатией.
С Актёром, я так поняла, что-то не задалось в последний момент, да? (Вообще, ещё до всяких афиш я прикидывала мысленно, кто кого мог бы играть, и вот Егора именно на эту роль и подставила почему-то). И вообще,хорошо, что получилось так. Потому что как Алёшка он явно переигрывает и гармошку держит неправильно А вот Актёр - это просто прелесть. *может ещё потому, что эта роль мне ближе остальных по ощущению. я слишком хорошо понимаю, как это: у последней черты поверить в лучшее, а потом понять, что всё-таки нет*
Васька Пепел хорош, колоритный)
Абсолютно естественный Татарин. Будто и не играет, а вот просто зашёл минуту назад и реагирует сообразно обстоятельствам, в режиме реального времени.
Квашня. Ой как мне понравилась её жутенькая песенка...
Да, насчёт песен. Нет, сначала насчёт самой пьесы: я довольно плохо помню текст Горького, но по ходу действия пошло смутное узнавание, на уровне "да, да, точно, было такое". И даже вспомнилось кое-что из того, чего на сцене не было или было по-другому. (И неизбежное "эй, а где...") В частности почему-то резануло, что песня-то в финале была другая - "Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно". С другой стороны, я была рада ещё раз услышать "Дороженьку" - она мне нравится с мартовского концерта и с того же времени я её не слышала.
А... И "Варшавянка" в конце была внезапна. Но спасибо, конечно.

@темы: выход в

17:00 

Перед заходом

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Мир всё настойчивее и прозрачнее намекает на то, что время - не бесконечное "завтра", что всё привычное, что казалось незыблемым, одно за другим сворачивается и исчезает, что надо поторопиться, если хочешь успеть... Потому что если не закончишь в этот день, совсем не факт, что завтра у тебя по-прежнему будет такая возможность.
Ни один другой город по эту сторону не понимал меня так, как Москва. Хотя и это, конечно, не совсем дом, но здесь дома и нет. (Я когда-нибудь напишу об этом). Теперь же город и небо над ним дышат холодом - особым, резким и жизнетворным, от которого к вечеру дыхание обращается в пар. Ветер гонит облака далеко наверху, треплет пряди у висков, ветер говорит "ну смелее же, ты так боишься что-то сломать, будто ещё есть что". "Да, - говорят освобождённая от всего площадь, алые звёзды и мощёный склон прямо за собором. - Вперёд".
Сегодня я иду с Ликвидатором на спектакль. С понедельника же - если форс-мажор не настигнет раньше - мы с ринордийцами объявляем начало чистовика. Пора уже заканчивать.

@музыка: Mantus - Es regnet Blut

@темы: в красках, die Stadt, die Hauptstrasse, Mutter Angst und Vater Schmerz

04:35 

Рита и Китти

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Кстати, пока сидела над тем рисунком, поняла, что так и не вижу, в чём ходит Китти во время всех их "путешествий" - в брюках или по-прежнему в юбке. Вообще, в брюках было бы логичнее: она же всё-таки не Рита.
На самом деле, давно хотела описать различия - не в характерах даже (это довольно очевидно), а скорее в визуальных образах... в первых впечатлениях, что ли.
Рита заметно выше, даже не стройная, а худощавая (немного даже костлявая), у неё всё длинное, вытянутое. Китти не совсем миниатюрная, но в общем небольшая, тоже стройная, но все формы округлые. Китти - брюнетка (притом, именно черноволосая, а не просто тёмная, как Софи или Феликс). Рита - об этом нигде не говорилось, но у неё волосы средне-русого, "непонятного" цвета. Пучок у них разный: у Риты ближе к темени и специально собран несколько небрежно, у Китти пучок низкий и всегда идеально прилизан. Обе изящны, но у Риты движения резкие, порывистые, у Китти же плавные и скользящие (собственно, как и у К.Э.). Да, а ещё Рита в 25 - "женщина", Китти в 27-28 - "девушка". (Без понятия, почему так. Разве что списать на эпоху).

@темы: околотворческое

21:27 

Da ist etwas in deinem Blick und du lächelst so scheinheilig und kalt

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Что-то всё-таки вышло. *я же говорила, что к этой песне будет*



Китти. Соответствующей сцены в "Дальнем свете" нет. Можно считать, что это "внутреннее состояние" ближе к финалу - примерно от демарша с автомобилем и до последней сцены в бараке сарае.

Download Mantus Monster for free from pleer.com

@темы: музыка, рисунки нехудожника

23:15 

Vergangenheit в быту

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
- Нет, ну если он 57го года, то понятно, что он не работает.
*после некоторых манипуляций с розетками и переключателями*
- Ты что, это же "Вихрь"! Хоть 57го, хоть 37го, он работает всё равно!
- 37го не надо.
Нет, мне реально нравится эта штука)) Такой милый раритет.

В выходные, ещё до того, как меня накрыло, ходили с Ликвидатором по Арбату, и - тут как раз в тему подарков - я выцепила себе на книжном лотке Мариенгофа, конца 80х годов издания. "Роман без вранья", всё такое... Теперь не могу его читать. По той же причине, по которой не могу читать биографию Зинаиды Райх. Слишком близко и слишком далеко.

@темы: окружение, книжное, вещное, Zeitgeist

00:42 

Флэшмоб вопросов

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Оставляете комментарий - я задаю вам шесть вопросов. Честно отвечаете у себя)

Мне от Тень Черного Зверя:
читать дальше

@темы: флэшмоб

17:41 

Чуть хронологии

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
По следам этого поста - про вероятные месяцы рождения персонажей. Похоже, что Лаванда всё-таки в сентябре.
Потому как в "Дальнем свете" они все должны стать на год старше. Ей будет 17, Феликсу - 28 (исполнится за кадром), Китти - так же, но по ходу действия.
Единственное, тогда возникает странная заморочка в SuS - потому что к обелиску она подходит с только что полученным паспортом и это явно август. Впрочем, здесь, скорее всего, особенности их бюрократической системы, отличной от нашей, но не менее нелепой. (Например, получить паспорт - да хоть прям сейчас, а вот доказать, что ты Башева, а не Эрлина - это ещё целый квест).

@темы: околотворческое

01:08 

Слегка бредовое

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Забавно: стоит лишь слегка подняться температуре, и начинаешь ощущать, что то, другое... обратка жизни - она совсем рядом, за тонкой-тонкой перегородкой, что ненавязчиво укутывает и, может быть, мягко гладит по плечам. Там, за ней, темно и тепло, и оттого вдруг делается спокойно. И кажется, что просто накрыться от температуры - не так плохо. Лучше многого другого.
*ладно, при такой, как у меня сейчас, не накрываются. просто бредовые мысли*
Жаль только, что нельзя сейчас выйти на улицу. Там осень - та серая предзимняя осень, которую не хотелось бы пропускать. Похолодавший ветер, тревожно бегущие тучи наверху, воздух будто проснулся от спячки и вспоминает что-то очень важное. И сквозь невидимые дыры в мир вливается другая, резкая и отточенная жизнь... или её обратка? И на границах мыслей и хотений начинают мелькать холодноватые лиловые огни заснеженных улиц, пустая автострада, бегущая под уклон, и метель.
Был какой-то рассказ про пса - северную ездовую собаку. Когда он был уже совсем стар, однажды ночью начался буран. Тогда пёс попросился наружу и скрылся бесследно в снегах. Иногда мне хочется сделать так же.
Но сначала я оклемаюсь, и мы напишем чистовик. Минимальный срок перерыва был до "после выборов". Максимальный, правда, до конца сентября, но не думаю.

@темы: в красках, die Hauptstrasse, Mutter Angst und Vater Schmerz

01:02 

***

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Слушай, слушай! -
Хрипит он, смотря мне в лицо,
Сам все ближе
И ближе клонится. -
Я не видел, чтоб кто-нибудь
Из подлецов
Так ненужно и глупо
Страдал бессонницей. (с)


Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь. (с)

@темы: цитатное

18:11 

Пятница...

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Придётся врать, что загрузили работой в выходные. Потому что куда-то ехать - а тем более, доказывать, что в том рассказе не было призыва на баррикады (или был? я уже сама не знаю) - нет, я не в состоянии. (На самом деле, я до последнего надеялась, что загрузят - раз уж из-за бюрократических заморочек я даже тупо проголосовать не могу... Ладно, всё равно они мне все не нравятся. Вынужденный байкот))
Наверно, не очень хорошей было идеей работать под таким углом к зеркалу и тому, что там отражается. Иногда кажется, что его (кого? просто его) слишком много, а меня уже слишком мало. Неудивительно, если оно сжирает силы, которые предназначались мне.
Сейчас стемнеет, и надо с ринордийцами пойти в город - неважно, куда. Куда-нибудь, где вечерняя синь, невнятный шум и далёкое тепло огней. Погуляем.

@темы: окружение, минправ, гражданское №, Mutter Angst und Vater Schmerz

23:18 

"Котлован", Платонов

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Понравилось. Не до восторга - спокойно и уверенно понравилось. Говорят, он в депру вгоняет... Ну, не знаю - может, потому, что я сейчас где-то поблизости - но хорошо легло.
Это абсолютно точно антиутопия, со всеми характерными настроениями и жанровыми особенностями, но при этом совсем особенная. Такая... наша, на своей почве. И при этом, не сказала бы, что беспросветная: там в конце что-то ближе к светлой печали, чем к мраку.
Ещё что удивило - редкая авторская смелость. Я сейчас даже не про тему (чего это стоило, нам, наверно, так и не понять полностью) - а про стиль и язык. Напиши кто-нибудь сейчас вот так - заклевали бы только за форму. Это что-то, идущее параллельно привычному языку, как будто что-то иномирное - и при этом абсолютно понятное и легко читающееся. Чёрт, автор, так небрежно откинуть общепринятые приличествующие каноны... я вам по-хорошему завидую.
Эта же "знакомая иномирность" распространяется и на сюжет тоже: с одной стороны, описанный мир - совсем другой, связанный с нашим только формально, как вязкий бредовый сон. С другой - читаешь, и как про нас. Про нас современных, да. И про себя лично. (Мне как-то особо близок Прушевский. И, пожалуй, Вощев).
А сейчас по итогу кажется, будто и сама книга была написана в другом, непохожем мире. Потому что... потому что у нас так сейчас не пишут. А хочется заглянуть в ту, другую реальность, где книги именно такие - с этими светлыми зданиями вдалеке как символом неопределившейся смутной мечты, с такой метелью, с такими глыбами в земле... Как будто привет от незнакомца из родных краёв.

@темы: книжное

18:47 

Актуальненько

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
"- Ты сегодня, Чиклин, не спи, а то я чего-то боюсь.
- Не бойся. Ты скажи, кто тебе страшен, - я его убью.
- Мне страшна сердечная озадаченность, товарищ Чиклин. Я и сам не знаю что. Мне всё кажется, что вдалеке есть что-то особенное или роскошный несбыточный предмет, и я печально живу.
- А мы его добудем. Ты, Вощев, как говорится, не горюй.
- Когда, товарищ Чиклин?
- А ты считай, что уж добыли: видишь, нам всё теперь стало ничто..." (с)

@темы: цитатное

Flamme im Shneesturm

главная