• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:14 

Ещё пост- *сколько ещё раз*

Трамвайная вишенка
Ну а что ты думал, аффтор, что ты его закончишь, а потом ляжешь и тихо-мирно сдохнешь от нервного истощения?
Не... Тут всё забористее и сложнее. И да, это тоже жертва.
И не говори, что ты не знала.

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, околотворческое

22:55 

Мистика серебряного века

Трамвайная вишенка
Несколько самых длинных вещей не прочитала (может быть, потом), про остальные скажу - в том порядке, в каком читали (местами немного спойлерно, но не думаю, что это критично).

про 14 штук, всяких, разных

@темы: книжное

05:05 

Город, вечер, книга

Трамвайная вишенка
Место вокруг Яузских ворот - Воронцово поле, Устьинский и Комиссариатский мост - какое-то поистине чёрное, притом не печально-чёрное, а агрессивно, нападающе чёрное, и ещё притом - не отпугивающее, а завораживающее этим. Списала бы на глюки в голове и сдавшие нервы, но так уже не в первый раз в тех краях. И как-то даже весело - после дважды доказанного, что мир вокруг всё же отдельно, а мы отдельно, такой очень маленький, но непреодолимый постоянный сдвиг - что по крайней мере эта чёрная стая по-прежнему здесь, их почти слышно. И что можно безбоязненно шагать сквозь чёрно-бликовую порывистую сырость, между крышами в прорывах неба - пусть приходят, так или иначе, в общем и целом я готова. Середина моста, летящие чайки, звезда в вышине и Спасская башня в отдалении - но нет, не сейчас и не здесь.
*Касаемо глюков и "стаи" - нет, не знаю, кто они такие и с чего бы им понадобилась я. Думаю, из-за всего, что я понаписала. Ну и конечно, из-за того, что не сделала или сделала не так с самого начала. Да, я отдаю отчёт, что это, скорее, в голове, чем где-либо ещё*
Зато в книжном, где снова как будто все книги были немного не для нас, углядели одну аж от противоположной полки - и, внезапно, попадание и то, что требовалось) Сборник "Мистика серебряного века" - не знаю, правда, почему это назвали мистикой (именно мистики там не так много), но по-моему, со времён "Котлована" я так не погружалась в книгу. Так что устроили с р-цами приятный вечер, переходящий в ночь, с кофе, вкусными бутербродами и чтением вслух.
О рассказах напишу потом отдельно, они того стоят.

@темы: книжное, Mutter Angst und Vater Schmerz, в красках, die Stadt

21:17 

Сейчас

Трамвайная вишенка
Есть несколько песен, которые затрагивают меня чересчур глубоко и которые я не могу слушать в обычном состоянии. Они обязывают. Они слишком... сильные? значимые? всё слишком для меня, как я есть.
Одна из них - "Сопромат" Арефьевой. Хотя я не знаю, о чём она для автора... Я даже не в точности понимаю, о чём она для нас.


Cкачать Ольга Арефьева и Ковчег Сопромат бесплатно на pleer.com
Одни будут летать, другие будут делать вид

@темы: музыка, die Hauptstrasse

20:23 

Платформа Г. Winterfeuer

Трамвайная вишенка
Сколько успело измениться, а расписание электричек Москва-Горенки всё то же, что год и два года назад.
Я и впрямь никогда не знала точную дату (тем более, что теперь она, скорее всего, не одна), поэтому каждый год мы были там в немного разное время. Что ж, тринадцатое число, наверно, очень подходит - тем более, когда всю дорогу метёт такая сероватая и колючая метель с позёмкой. Дорога за окнами прекрасна - это приглушённая и печальная красота, в которую можно просто мирно вливаться, не мучась собственным несовершенством.
Когда же мы вышли на платформу, метель прекратилась, снег только редко падал с неба. Кажется, впервые вижу это место при относительном свете дня.
Тихая, остановившаяся минута (пятнадцать минут вместо обещанного получаса, но возможно, потому они и были такие... правильные). На этот раз - для всех.
И тот момент, когда "погаснет - не погаснет? погаснет - не погас... аа, блин, электричка на Ринордийск Москву, марш обратно к перрону!"
И, поскольку этот раз для всех, для обратного пути было не "Die Schreie sind verstummt", как прежде, а Trauermarsch - в этой версии сильный, мрачный и, в то же время, с несомненными просветами.
Вот когда обратно, когда загораются огни в густо-синем - это другая красота, переполняющая, захватывающая дух (иногда почти невыносимая, но не сегодня). В Москве же снова снег - частый и крупный, почти такой, как я описывала в последней сцене Китти, и даже нашу вечно чёрную Обручева засыпало полностью. Всё как-то исключительно как надо для этого дня.

@темы: в красках, die Hauptstrasse

03:27 

Продолжение невесомого

Трамвайная вишенка
В состоянии головной невесомости и ничегонехотения хорошо идёт Кафка, по крайней мере, его маленькие вещи. И что это мы его раньше недооценивали...
Кафка у меня ассоциируется с прозрачной сероватостью и осенними кострами, с запахом дыма, когда листья уже почти догорели. Разгружает голову и даже несколько поднимает настроение каким-то странно вычурным образом.
А ещё он ни к чему не обязывает. Неплохое иногда состояние.
"А вокруг себя, то ли от смятения чувств, то ли от их обострения, мы видим одних только чудищ, да ещё, в зависимости от настроения и от раны, захватывающую или утомительную игру, точно в калейдоскопе.
"Что мне делать?" или "Зачем мне это делать?" - не спрашивают в этих местах.

@темы: книжное

00:47 

И noch mal

Трамвайная вишенка
Маленький акт пиромании. Рукописи горят.
Теперь, мб, сможем вздохнуть спокойно. Мб.

@темы: die Hauptstrasse, околотворческое

18:13 

Невесомое

Трамвайная вишенка
Когда внизу - голый асфальт, и при нуле градусов сверху падают снежинки, это всегда немного сюрреалистичненько. *не улыбаться слишком глупо, когда пытаешься поймать их на ходу*
И галки. Галки хорошенькие. *родственник недавно смеялся и спорил со мной, что это не так. в моём понимании "хорошенький" - это когда хочется погладить. так вот галки хорошенькие*
Когда у подвески-танцовщицы сломалось ушко, я просто перевязала её цепочкой через талию. Ну не сломается же она пополам, решила я это же фр.Р.
Не сломалась. Серебряная цепочка перетёрлась))
*теперь то и дело шарю по шее с испуганным "где? где?" наверно, забавно выглядит со стороны*
Ну, учитывая, что в этом случае получается двойное освобождение и что цепочка перетёрлась спустя пару дней, как я закончила... Будем считать, что это знак.
Nicht weit von hier und doch so fern
ist mir der Wahn ein Heimatstern. (c)

@темы: в красках, die Hauptstrasse, вещное

20:33 

Danach

Трамвайная вишенка
Абсент пили. Кровавую мэри пили. Кубу либре сегодня пили. По городу гуляли. На вечерней электричке ездили.
В голове по-прежнему ноль, слова закончились. Походу эта история меня сожрала. Полностью.
Даже читать ничего не хочется. Хотя хотели же.
Ну, разве что на каток. И, наверно, всё же досмотрим с Ликвидатором "Лангольеров". *я-то их видела, но хороший фильм не лишне и пересмотреть*

@музыка: Lacrimosa - Vermaechtnis der Sonne

@темы: вещное, фильмы и около

20:05 

Визуал

Трамвайная вишенка
А выложу-ка я, раз не показывала.

Обложки - почти официальные - для "Идола" и ЧЧТ были, это неинтересно (хотя они мне не нравятся, и по-хорошему надо бы, конечно сделать свой вариант, но лень).
А вот для всех остальных... Называется "сделай вид, что это не пэйнт". *не то чтоб я не умела фотошопом, но его тупо нет на этом ноуте*

всё что было

И последнее, сегодняшнее -


@темы: город Р, околотворческое, визуал

01:32 

...

Трамвайная вишенка
Postsirenische Traurigkeit (с)

@темы: околотворческое

09:39 

Дальний свет

Трамвайная вишенка
Может быть, я всё испортила, и следовало остановиться на ЧЧТ.
Но так или иначе, история завершена.

https://yadi.sk/i/SleDVdRh3EKU6k

А больше я ничего пока не скажу. Потом. Может быть.

PS. Ах да. Если кто-то в принципе хотел бы прочитать, но удобнее, скажем, на самиздате, там тоже вскорости будет. Чуть позже.

@темы: креативы, город Р

09:30 

Параллельно Д.С. (6)

Трамвайная вишенка
Ну, и чтоб завершить картину - то, что "звучало" в третьей части.
*кое-что вставила как видео, потому что иначе не нашлось, такое под "морем"*

8 штук

@темы: околотворческое, музыка

20:26 

Д.С.

Трамвайная вишенка
Закончили сегодня ночью. Нет, вернее, уже утром.
А всего-то надо, чтоб восстановиться... Любимый мантусовский альбом и бутылка слабоалкогольного. Сегодня ничего не делаем.
Теперь ещё несколько дней, чтоб "пригладить", и оно будет здесь. Хотя нафига, конечно: кто станет добровольно читать эти 15 с половиной а.л.
Но всё равно будет.

@темы: околотворческое, вещное

04:20 

Звезда

Трамвайная вишенка
В небе уже которую ночь горит Венера - ярче, чем когда бы то ни было. Всё же она, а не Луна, наш основной символ и путевод.
Скоро я закончу, и мы выйдем к снегу, небу и городу. Потому что тогда нам уже ничего не помешает.

@темы: die Hauptstrasse, в красках, околотворческое

02:34 

Параллельно Д.С. (5)

Трамвайная вишенка
Видимо, музыкальное сопровождение распределяется неравномерно, поэтому для этого участка больше *и тут даже не совсем все*
От выезда из Черноводи до конца второй части... в общем, в основном вращения вокруг города Р.

10 штук

@темы: околотворческое, музыка

01:10 

Точка-промежуток

Трамвайная вишенка
Мне нравится город, когда он такой - синий, заснеженный и с фонарями. И тихий, потому что людей немного. Даже не особо важно тогда, какой это район. Пусть бы и спальные или промзоны.
Кстати, поняла на днях, почему Москва. Потом напишу.

Вчера - эрзац-расстрельная, сегодня - вторая агония за все ринордийские тексты. (Всё это время снег валит в обеих реальностях). Что-то я немного в ауте, но теперь можно выдохнуть. Ведь осталась только "третья часть", она же финальный огрызок.
Und was bleibt von dir, Mensch? Sterblichkeit und die Angst, allein zu sein. Kann ein Traum, ein Gebet von Dämonen dich befreien?

Не знаю, что ещё. Вон там за окном мне подарили огромную половинку луны наискосок, и вдалеке светятся многоэтажки. Самое то сейчас.

@музыка: Mantus - Es regnet Blut

@темы: околотворческое, в красках, die Stadt

16:30 

Текущее*глубинное

Трамвайная вишенка
Иногда, разгребая очередную тему на работе, вспоминаешь вдруг: "точно, а ведь у меня она никак не поднимается, надо бы затронуть или упомянуть хоть краешком"...
И каждый раз приходится одёргивать: "Спокойно. Обо всём этом ты уже написала в "Тенях". И о войне, и о "несогласных" (настоящих и мнимых), и о пропаганде, и прочая, прочая, прочая. Теперь не дёргайся и пиши, о чём надо теперь. О чём ты _не_ писала".

По-моему, в этот раз я решила толкать слишком тяжёлый локомотив и слишком далеко. Нет, дотолкаю, конечно, но будет это долго и печально.
*а осталось-то... чуть больше десяти глав. цифры обманчивы*

@темы: околотворческое, минправ, гражданское №

20:27 

Winterfeuer

Трамвайная вишенка
Зима поймала нас. Как же холодно. Но как же красиво. Красота снежно-белая, туманно-чёрная. Смертоносная. Воздух как лезвие, только свободнее, всеобъемлюще. Так можно уводить в вечность или в ничто, не испугав по дороге.

*время делиться найденным. это, конечно, не здесь, но похоже*

@темы: визуал, в красках

13:06 

В новом году

Трамвайная вишенка
Год начинался с ленивых мыслей, ещё до полного пробуждения, что у всех трёх авторов из "благодарственного" поста так или иначе всплывает "запретная" тема (ибо пропаганда) и даже примерно в одинаковом ключе. *вообще отличное начало, мы считаем*
Год начинался "Ёжиком в тумане", до которого я, видимо, наконец доросла. Потому что теперь это не "почему-то нравится", а просто прекрасно - тревожно-задумчиво, тонко-печально и... почему-то все не любят словечко "экзистенциально", вот оно, да.
Год начинался полями, тянущимися за окном электрички, и пониманием, что с третьего-четвёртого раза в целом становится ясен смысл на немецком и без увиденного текста.

*год начинался ещё некоторыми пониманиями не столь радужными, но это можно было понять уже давным-давно. странно, что не*
Вернее, нет - странно, что я раз за разом забываю об этом и вспоминаю снова с удивлением.

Добралась обратно и со вчера работаю работу. Правда, похоже, столько времени, сколько вызвалась, меня здесь не требуется, постпраздничное затишье. Ну, хоть про Дадина поразмечаю - думаю, девятого это бы уже не всплыло.

*А ещё ринордийские тексты сравнили с "Детьми Арбата". Даже не знаю. С одной стороны, это, конечно, лестно, с другой - слишком много противоречивых эмоций. Рыбаков же вообще-то писал совсем не идеально... Т.е. нет, понятно, что, наверно, лучше меня и вообще признанный писатель... Но я-то хотела не так*

@темы: фильмы и около, околотворческое, минправ, книжное, гражданское №, в красках

Flamme im Shneesturm

главная