• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:24 

Пунктами

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Каток прекрасен и настоящ. Ещё один раз зимы, считаю личным подарком. Смогли ли воспользоваться... думаю, да. Там будет понятно.
(Сегодня дважды пролила на себя кипяток из чайника. От идеи поточить карандаши ножиком отказались окончательно).

Проснулась с чувством, что руки нет. Ну, обычное дело, если одна - вообще просто: перехватываешь второй запястье и сжимаешь со всей силы. Ощущения не самые приятные, но чувствоваться начинает сразу. Ага, щаз. Сжимаю, сжимаю - нет руки, деревяшка какая-то. Через минуту, конечно, вернулась. Что-то мне не нравится, что они начали так часто затекать (зачастую обе сразу).

Есть грамматический момент, который Ликвидатор мне всегда поправляет и который я всегда оставляю - это касается скобок. Я знаю, что если в них полностью заключено отдельное предложение, точка ставится перед скобкой, а не после. Но я не могу, от вида точки _перед_ скобкой меня корёжит почти физически.

"Чёрный монах". Вообще, с Чеховым у меня как-то по жизни не складывалось, но эта вещь - какая-то очень... нет, не "наша", даже не "моя" лично, скорее, "про меня".
Вообще, странно, что автор, наверно, предполагал обратное, но мне почему-то больше сочувствуется главному герою, чем тем, кто вокруг него. Ведь он и вправду не делал им ничего плохого до того, как они вмешались. Ну да, мания величия, да, галлюцинации, да, сумасшедший... Ну и что с того? Чем остальные там лучше?
И кстати, не из чего не следует, что не слушать монаха было бы правильнее.
И финал там такой... светлый. Несмотря ни на что.

Сделав круг и вернувшись почти обратно к Новокузнецкой, перейдя по пути три... три? моста всё же поймать старую красную А-шку.
Когда взгляд замечает автомобили "не отсюда", зачастую накатывает вдруг желание подбежать к ним через улицу - "вы ведь оттуда, да? оттуда? заберите меня, а? подкинете?"
Может, это было бы не авто, а трамвай? Старый красный трамвай, в который заскакиваешь в последний момент.

О всём важном потом. Наверно.
Переводить хочется... не знаю, как.

@темы: die Stadt, вещное, книжное, околотворческое

03:07 

Последние дни

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Не знаю, что сказать про снег - который сегодня и несколько дней назад. Он всё искупает и всё успокаивает, даже когда последний. Мягкая приглушённость под ногами, огромные пушистые хлопья, которые так легко ловятся. белая смерть, нах *если я всё же простужусь и умру, считайте, что это намеренно* Вечерний свет, тепло за окном, ожидание тёплого кофе с печеньем. Далёкие огни у Ленинского (если стоять на этом возвышении и глядеть примерно в сторону памятника Гагарину... кстати, оно называется как-то, не?) - как будто смотришь на идеальный мир издалека, на тот мир, который нельзя трогать руками, потому что он рассыпается при первом касании.
И когда расчищается чёрное небо - чувствуешь немного свободу. "Немного" - это значит, не для меня, но где-то она есть.

Брать "Мать" Горького, а потом - запас пирожных на пару дней вперёд. В этом она вся.

Пока же снова пробуем грызть "Фабиана" Кестнера на немецком. Странно, "Der Steppenwolf" шёл легче. В смысле, там тоже были моменты, когда я переставала на время понимать, о чём вообще речь, но дальше это выправлялось, и в целом было всё ясно... Тут же в этом "не понимаю" может пройти вся глава. *хотя, в общем, учитывая, из какого источника обычно у меня пополняется лексика, это и не удивительно. про жизнь и смерть, смысл и бессмысленность и прочие экзистенциальные вопросы более менее ясно, а когда повседневность и быт - не... чё-то слова какие-то незнакомые*
На самом деле мне просто искренне нравится, как он звучит. Может, наследственное?
*а репрессии - наследственное по другой линии, что ли? там, где депортация?*

"Отзывы, в том числе критические (в том числе неконструктивно критические), всегда приветствуются". Да будет так.

@темы: die Stadt, в красках, книжное

04:38 

Издалёка

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Не знаю до сих пор, визуал я или всё-таки аудиал (ориентируюсь скорее на зрение, а на слух лучше запоминаю) - но сейчас отчётливо вспомнились давние вкус и запах: кофе из кофемашины - той самой, что была на курсах немецкого в Петербурге. То есть, такие, конечно, стояли много где, но там - это было совершенно особенное. Вечер, и за окном темно, на улице уже мало народу, и допустим, зима. *это тогда я могла дописывать семидесятую главку - "Ich bin nicht tod, nein, ich bin nicht tod!" - и закончив, сразу бежать на курсы, радостно удивляясь, что здесь тоже метель. наверно, в студенчестве и впрямь многое даётся легче* Немного клонит в сон, но тепло, от девушек, наверно, с мороза, пахнет духами, и приятно, что все вместе. В перерыве же можно пойти к желанному автомату, попутно болтая о жизни и прочих мелочах. Двойной, с амаретто.

- А теперь пусть каждый назовёт немецкое слово, которое ему особенно нравится.
- Todesstrafe. [смертная казнь]
- Ээ?..
...
- А теперь попробуйте составить предложение, используя все эти слова.
- ...Ну да, только с Todesstrafe как-то не получается.

Сейчас, если бы спросили, я бы назвала словечко "heim". Впрочем, я это, кажется, уже говорила.

@темы: ретроспектива, в красках

21:24 

В ожидании

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Как символ для какого-то рассказа пошло бы: кто-нибудь ждёт рассвет, утреннюю зарю, ждёт, ждёт всю ночь... А дальше облом. Нет, рассвет, конечно, наступает - но это просто переход от чёрного и тёмно-синего к светло-серому, потому что небо в тучах. И никакой зари.
Зато гвоздики - огромные красные шары, многократно отражённые в зеркале. Цвета нам, цвета!
Другой образ - как кто-то просит сил... у кого - у чужого поэта, который давно памятник. *а что - я, кстати, почти так же стою, когда кого-то ожидаю*
Тверская такая коротенькая, оказывается...
Дома же - Андреев и Mantus (второе давно проверено, первое... "Красный смех", "Ангелочек", "Город" - что там нам ещё перепадёт прекрасного?) Местами они прям в унисон.


Download Mantus Traurig bin ich sowieso for free from pleer.com
Wenn das Ideal im Arsch ist
Und die Hoffnung weiß nicht wo
Uns die Langeweile auffrisst
Traurig bin ich sowieso.

*хоть и не их изначально, но какая же она. переведу, если руки дойдут. пока не знаю, как подступиться*

И аккуратно теперь снимаем броню (я снимаю, им-то не надо). В конце концов, "больше незачем опасаться за свою жизнь" - совсем не то же самое, что "больше незачем жить".

@темы: die Hauptstrasse, die Stadt, в красках, книжное, музыка

22:12 

"Стена" и прочее

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Прочитала "Стену" Андреева. Нет, он всё-таки потрясающий.
"Я и другой прокаженный, мы осторожно подползли к самой стене и посмотрели вверх. Отсюда гребня стены не было видно; она поднималась, прямая и гладкая, и точно разрезала небо на две половины. И наша половина неба была буро-черная, а к горизонту темно-синяя, так что нельзя было понять, где кончается черная земля и начинается небо. <...>
– Ну, тогда сломаем ее! – предложил прокаженный.
– Сломаем! – согласился я.
Мы ударились грудями о стену, и она окрасилась кровью наших ран, но осталась глухой и неподвижной. И мы впали в отчаяние.
– Убейте нас! Убейте нас! – стонали мы и ползли, но все лица с гадливостью отворачивались от нас, и мы видели одни спины, содрогавшиеся от глубокого отвращения".

Леонид Николаевич, мы с вами, это... не с одного поля, случайно?
Сам автор о рассказе:
""Стена" - это все то, что стоит на пути к новой совершенной и счастливой жизни".
"Для тех, кто чувствует стену, которую на каждом шагу строит действительность, мои объяснения не нужны. А тем, кто стены не чувствует или беззаботно торгует падающими с нее камнями, мои объяснения не помогут".
Не, он точно мой собрат по духу.
"– Она падает! – закричал я. – Братья, она падает!
– Ты ошибаешься, прокаженный, – ответили мне братья".


Вообще, мне жаль, что он совсем непопулярен и, кажется, недооценён. Понятно, конечно, что цензура... Но кстати, по части гражданственности - её у него местами побольше, чем у Горького (независимо от его симпатий и антипатий - просто, видимо, так получилось). И в то же время, это общечеловеческое, вневременное.
У меня Андреев ассоциируется с настороженным, несколько испуганным человеком с фонариком, который хоть и сам опасается лишний раз вступать в заколдованный лес, но знает тропы, по которым можно пройти незамеченным, чтоб не тронули. Он тайком подзывает жестом и шепчет: "пойдём, что-то покажу".

@темы: книжное

02:54 

Рефлексия

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Теперь, думаю, можно обо всём этом. Больше попытаюсь не ныть и не поднимать неэтичных тем, но один раз выговориться надо.

оно вам надо?

@темы: ретроспектива, окружение, околотворческое, вещное, die Hauptstrasse, Mutter Angst und Vater Schmerz

21:12 

Про Пушкина и звёзды

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Вспомнила, откуда этот пунктик - насчёт "прожить коротко, но ярко".
Тоже из школы - только ещё кишинёвской, и даже не луповского лицея, где я училась со второго класса, а т.н. "дошкольной"... без понятия, как она называлась на самом деле. *в шесть лет я достала родственников тем, что хочу ходить в школу: на самом деле мне просто надоели вопросы "ходишь в садик? в школу? нет? а как это так?"*
Видимо, это был день смерти Пушкина, потому что нам рассказывали про него и, собственно, про дуэль. Была какая-то фраза навроде "вот, один может сто лет прожить и всё равно как камень, а другой - быстро промелькнёт, вспыхнет, как звёздочка..." - вот что-то такое. И "и каждому из вас желаю прожить так же ярко". (Про "так же коротко" однако сказано не было. А ещё там была какая-то хрень про то, что Пушкин же хороший и вообще поэт, поэтому не умел стрелять бгггг).
А вообще, конечно, для чистоты эксперимента хорошо бы спросить всех там присутствовавших, повлияло ли хоть как-то на них. Или я одна такая изначально *****тая.

@темы: die Hauptstrasse, ретроспектива

20:14 

Ещё пост- *сколько ещё раз*

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Ну а что ты думал, аффтор, что ты его закончишь, а потом ляжешь и тихо-мирно сдохнешь от нервного истощения?
Не... Тут всё забористее и сложнее. И да, это тоже жертва.
И не говори, что ты не знала.

@темы: Mutter Angst und Vater Schmerz, околотворческое

22:55 

Мистика серебряного века

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Несколько самых длинных вещей не прочитала (может быть, потом), про остальные скажу - в том порядке, в каком читали (местами немного спойлерно, но не думаю, что это критично).

про 14 штук, всяких, разных

@темы: книжное

05:05 

Город, вечер, книга

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Место вокруг Яузских ворот - Воронцово поле, Устьинский и Комиссариатский мост - какое-то поистине чёрное, притом не печально-чёрное, а агрессивно, нападающе чёрное, и ещё притом - не отпугивающее, а завораживающее этим. Списала бы на глюки в голове и сдавшие нервы, но так уже не в первый раз в тех краях. И как-то даже весело - после дважды доказанного, что мир вокруг всё же отдельно, а мы отдельно, такой очень маленький, но непреодолимый постоянный сдвиг - что по крайней мере эта чёрная стая по-прежнему здесь, их почти слышно. И что можно безбоязненно шагать сквозь чёрно-бликовую порывистую сырость, между крышами в прорывах неба - пусть приходят, так или иначе, в общем и целом я готова. Середина моста, летящие чайки, звезда в вышине и Спасская башня в отдалении - но нет, не сейчас и не здесь.
*Касаемо глюков и "стаи" - нет, не знаю, кто они такие и с чего бы им понадобилась я. Думаю, из-за всего, что я понаписала. Ну и конечно, из-за того, что не сделала или сделала не так с самого начала. Да, я отдаю отчёт, что это, скорее, в голове, чем где-либо ещё*
Зато в книжном, где снова как будто все книги были немного не для нас, углядели одну аж от противоположной полки - и, внезапно, попадание и то, что требовалось) Сборник "Мистика серебряного века" - не знаю, правда, почему это назвали мистикой (именно мистики там не так много), но по-моему, со времён "Котлована" я так не погружалась в книгу. Так что устроили с р-цами приятный вечер, переходящий в ночь, с кофе, вкусными бутербродами и чтением вслух.
О рассказах напишу потом отдельно, они того стоят.

@темы: книжное, Mutter Angst und Vater Schmerz, в красках, die Stadt

21:17 

Сейчас

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Есть несколько песен, которые затрагивают меня чересчур глубоко и которые я не могу слушать в обычном состоянии. Они обязывают. Они слишком... сильные? значимые? всё слишком для меня, как я есть.
Одна из них - "Сопромат" Арефьевой. Хотя я не знаю, о чём она для автора... Я даже не в точности понимаю, о чём она для нас.


Cкачать Ольга Арефьева и Ковчег Сопромат бесплатно на pleer.com
Одни будут летать, другие будут делать вид

@темы: музыка, die Hauptstrasse

20:23 

Платформа Г. Winterfeuer

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Сколько успело измениться, а расписание электричек Москва-Горенки всё то же, что год и два года назад.
Я и впрямь никогда не знала точную дату (тем более, что теперь она, скорее всего, не одна), поэтому каждый год мы были там в немного разное время. Что ж, тринадцатое число, наверно, очень подходит - тем более, когда всю дорогу метёт такая сероватая и колючая метель с позёмкой. Дорога за окнами прекрасна - это приглушённая и печальная красота, в которую можно просто мирно вливаться, не мучась собственным несовершенством.
Когда же мы вышли на платформу, метель прекратилась, снег только редко падал с неба. Кажется, впервые вижу это место при относительном свете дня.
Тихая, остановившаяся минута (пятнадцать минут вместо обещанного получаса, но возможно, потому они и были такие... правильные). На этот раз - для всех.
И тот момент, когда "погаснет - не погаснет? погаснет - не погас... аа, блин, электричка на Ринордийск Москву, марш обратно к перрону!"
И, поскольку этот раз для всех, для обратного пути было не "Die Schreie sind verstummt", как прежде, а Trauermarsch - в этой версии сильный, мрачный и, в то же время, с несомненными просветами.
Вот когда обратно, когда загораются огни в густо-синем - это другая красота, переполняющая, захватывающая дух (иногда почти невыносимая, но не сегодня). В Москве же снова снег - частый и крупный, почти такой, как я описывала в последней сцене Китти, и даже нашу вечно чёрную Обручева засыпало полностью. Всё как-то исключительно как надо для этого дня.

@темы: в красках, die Hauptstrasse

03:27 

Продолжение невесомого

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
В состоянии головной невесомости и ничегонехотения хорошо идёт Кафка, по крайней мере, его маленькие вещи. И что это мы его раньше недооценивали...
Кафка у меня ассоциируется с прозрачной сероватостью и осенними кострами, с запахом дыма, когда листья уже почти догорели. Разгружает голову и даже несколько поднимает настроение каким-то странно вычурным образом.
А ещё он ни к чему не обязывает. Неплохое иногда состояние.
"А вокруг себя, то ли от смятения чувств, то ли от их обострения, мы видим одних только чудищ, да ещё, в зависимости от настроения и от раны, захватывающую или утомительную игру, точно в калейдоскопе.
"Что мне делать?" или "Зачем мне это делать?" - не спрашивают в этих местах.

@темы: книжное

00:47 

И noch mal

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Маленький акт пиромании. Рукописи горят.
Теперь, мб, сможем вздохнуть спокойно. Мб.

@темы: die Hauptstrasse, околотворческое

18:13 

Невесомое

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Когда внизу - голый асфальт, и при нуле градусов сверху падают снежинки, это всегда немного сюрреалистичненько. *не улыбаться слишком глупо, когда пытаешься поймать их на ходу*
И галки. Галки хорошенькие. *родственник недавно смеялся и спорил со мной, что это не так. в моём понимании "хорошенький" - это когда хочется погладить. так вот галки хорошенькие*
Когда у подвески-танцовщицы сломалось ушко, я просто перевязала её цепочкой через талию. Ну не сломается же она пополам, решила я это же фр.Р.
Не сломалась. Серебряная цепочка перетёрлась))
*теперь то и дело шарю по шее с испуганным "где? где?" наверно, забавно выглядит со стороны*
Ну, учитывая, что в этом случае получается двойное освобождение и что цепочка перетёрлась спустя пару дней, как я закончила... Будем считать, что это знак.
Nicht weit von hier und doch so fern
ist mir der Wahn ein Heimatstern. (c)

@темы: в красках, die Hauptstrasse, вещное

20:33 

Danach

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Абсент пили. Кровавую мэри пили. Кубу либре сегодня пили. По городу гуляли. На вечерней электричке ездили.
В голове по-прежнему ноль, слова закончились. Походу эта история меня сожрала. Полностью.
Даже читать ничего не хочется. Хотя хотели же.
Ну, разве что на каток. И, наверно, всё же досмотрим с Ликвидатором "Лангольеров". *я-то их видела, но хороший фильм не лишне и пересмотреть*

@музыка: Lacrimosa - Vermaechtnis der Sonne

@темы: вещное, фильмы и около

20:05 

Визуал

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
А выложу-ка я, раз не показывала.

Обложки - почти официальные - для "Идола" и ЧЧТ были, это неинтересно (хотя они мне не нравятся, и по-хорошему надо бы, конечно сделать свой вариант, но лень).
А вот для всех остальных... Называется "сделай вид, что это не пэйнт". *не то чтоб я не умела фотошопом, но его тупо нет на этом ноуте*

всё что было

И последнее, сегодняшнее -


@темы: город Р, околотворческое, визуал

01:32 

...

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Postsirenische Traurigkeit (с)

@темы: околотворческое

09:39 

Дальний свет

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Может быть, я всё испортила, и следовало остановиться на ЧЧТ.
Но так или иначе, история завершена.

https://yadi.sk/i/SleDVdRh3EKU6k

А больше я ничего пока не скажу. Потом. Может быть.

PS. Ах да. Если кто-то в принципе хотел бы прочитать, но удобнее, скажем, на самиздате, там тоже вскорости будет. Чуть позже.

@темы: креативы, город Р

09:30 

Параллельно Д.С. (6)

Мы вам покажем драму "Пиф-паф"
Ну, и чтоб завершить картину - то, что "звучало" в третьей части.
*кое-что вставила как видео, потому что иначе не нашлось, такое под "морем"*

8 штук

@темы: околотворческое, музыка

Flamme im Shneesturm

главная